Писательница Лариса Ницой может праздновать: государственный язык отныне обязателен в сфере обслуживания. По этому поводу и чтобы поблагодарить за ее непримиримую позицию по защите украинского языка, с ней связалась старенькая учительница, из-за разговора с которой Ницой не смогла сдержать слез.

Про этот случай, а также вызванные им свои размышления, Ницой написала в посте на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

Лариса Ницой, кадр из видео
Лариса Ницой, кадр из видео

"В трубке женский летний голос. Уютный и радостный одновременно. На мгновение мелькнула мысль, будто это бабушка жива. И будто это я с ней, которая всю жизнь учительствовала, обсуждаю по телефону свои учительские дела. Бабушкин голос тогда был похож на этот, такой же, уютный и спокойный. Только этот голос еще и очень торжественный.

- Доброго дня, госпожа Лариса! Вы меня не знаете. Я учительница, на пенсии. Я очень давно хотела вам позвонить и поблагодарить за вашу позицию, которую вы отстаиваете на телевидении, потому что это позиция многих украинцев. А сегодня такая невероятная возможность вам позвонить! Сегодня праздник для каждого украинца! Праздник для малых и больших! Праздник для всех украинских семей! Сегодня в Украине утверждается украинский язык. Еще раз утверждается (вздохнула).

Популярные статьи сейчас

Кума Дзидзьо Цибульская изобрела машину времени и показала красную шапочку: "Мне пять"

Полная, высокая и с короткой стрижкой: украинцы онемели от внешнего вида "Тины Кароль"

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

8 марта: красивые открытки и поздравления в стихах

Показать еще

- Как Вас зовут, дорогая госпожа?

- Ярослава Васильевна. Вы знаете, я уже не молода. Ухаживаю за своим мужем, которому 91 год, но мы все эти годы жили мечтой, что в Украине когда-то таки утвердят украинский язык! И сегодня такой день! Сегодня осуществляется эта мечта!

Я стояла у окна, смотрела вдаль на заснеженный Киев, слушала этот радостный голос – и невольно смахнула слезу.

Какой же гонимый и угнетенный мой народ в своей же стране. Для моего народа сегодня эпохальное событие – наконец-то украинцы могут надеяться, что в маршрутке, в магазине, на почте и т. п... они смогут услышать в ответ на свое обращение не чужой язык, а свой родной, украинский", — написала детская писательница.

Также в посте Ницой дала обещание приложить усилия, чтобы следующим поколениям украинцев уже не пришлось снова и снова утверждать украинский язык.

Напомним, Ницой разгневалась из-за украинских актеров: сегодня играют героев УПА, завтра-россиян в кокошниках

Как сообщал портал Знай.иа, Ницой набросилась на власть через локдаун в Украине

Также Знай.иа писал, украинская писательница Лариса Ницой возмутилась из-за" русификации " Львова.