Украинский военный Виталий Викторович был одним из защитников Донецкого аэропорта и был ранен, но продолжил службу в армии. Ко Дню памяти киборгов ветеран вспомнил те страшные события.

Публикация с рассказом мужественного воина-танкиста была размещена на странице Операции Объединенных сил в социальной сети "Фейсбук".

"В бригаду поступило распоряжение отправиться ротой в ДАП. В сентябре 2014-го третий взвод моей роты прибыл выполнять задачи по охране и обороне Донецкого аэропорта. Остальное подразделение прибыло 27 сентября 2014 года и находилось там до 10 октября",- рассказывает о начале своего участия в боевых действиях мужчина.

Помнит он и первый бой: "14 сентября со стороны Карловки и Нетайлово заходил наш первый танковый взвод. Завязался бой. Оказалось, что они попали в засаду в которой, к большому сожалению, погиб наводчик. Машина взорвалась. В настоящее время именно этот танк стал памятником, который служит воспоминанием о тех событиях и местом памяти павших защитников ДАПу".

Донецкий аэропорт, кадр из видео
Донецкий аэропорт, кадр из видео

Популярные статьи сейчас

Данилко не устоял перед попой Поляковой на "Маске": Оля нагнулась прямо перед ним

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

"Ребенок" Тины Кароль и Дана Балана растрогал украинцев: кареглазая девочка с бантиком

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Показать еще

Подробнее он рассказывает об обстоятельствах своего ранения, которое боец получил во время особо ожесточенных боев в конце сентября. Приводим эту историю:

"Артиллерия расположилась подальше от аэропорта. В случае наступления мы вызвали огонь на себя. 28 сентября состоялось мощнейшее наступление врага за весь период. Именно тогда я получил ранение. Помню, как танк выехал на взлетную полосу и стрелял по терминалу. Тогда нам пришлось вызвать помощь со стороны Песков. Оттуда, в ответ на обстрел, выдвигался танк под командованием Евгения Межевикина, который оказывал нам помощь.

<...>

К тому времени старшим в Донецком аэропорту был "Редут". Я получил от него приказ выехать вдоль терминала, ведь разведчики доложили, что слышали гул танков со стороны города. Я выехал на своей машине вдоль терминала и увидел танк противника. Мы попали в него, сделали откат назад. Оказалось, что это была ловушка. Впереди вражеского танка в километре от нас находился еще один танк и я его не видел. Он стоял и был наведен на нас. Моя машина выдержала три вражеских выстрела. От первого выстрела танк заглох, скорей всего был выпущен бронебойный снаряд. В результате этого меня контузило и я открыл люк. Следующий выстрел был кумулятивный. Когда пробило броню, тогда и погиб механик. Удивляюсь, как струя не попала в боекомплект, а попала в двигатель. Двигатель загорелся, но сработала система ПВО и пламя погасло. Потом был еще один выстрел. Я взял наводчика и мы быстро эвакуировались. Забежали в старый терминал и я по рации вызвал подкрепление. Подъехало два танка. Один отстреливался, а вторым эвакуировали наш подбитый танк и достали погибшего механика. 30 числа меня оттуда эвакуировали. Рота осталась дальше выполнять задание ... танкисты вышли оттуда 10 октября".

Своим собратьям он желает дождаться победы, чтобы иметь что отпраздновать.

Напомним, Владимир Зеленский поблагодарил героев, которые защищали Донецкий аэропорт

Также Знай.uа писал, в Волновахе почтили память жертв теракта