Украинская детская писательница и ярая защитница украинского языка Лариса Ницой рассказала, как женщина с маленьким ребенком едва не стала жертвой собак из-за того, что они между собой общались на украинском языке.
Про этот случай, а также вызванные им свои размышления, Ницой написала в посте на своей странице в социальной сети "Фейсбук".
"Языковая дискриминация украинцев продолжается. На жену и ребенка режиссера известного фильма «Гнездо горлицы» за язык чуть не спустили двух бойцовских собак. Полиция на вызов ехать не хотела. В них и так дел пално. А, приехав, не хотели составлять протокол. Они не понимают, что такое дискриминация. Они не понимают, что такое дискриминация по языковому признаку. Они не понимают, что значит хотела спустить собак. Угрозы во внимание не принимались. Ну верещала хозяйка двух собак на чужого ребенка и его маму, ну обзывала, ну проклинала ЗА ЯЗЫК, ну сказала, что сейчас затравит этими собаками, что бегают возле хозяйки – ну не натравилаа же. Чего вызывали?", - пишет Ницой.

скриншот со страницы в Facebook
скриншот со страницы в Facebook

Активистка попросила каждого представить себе состояние этой мамы и ребенка от скандала с киевлянкой и собаками. Они же просто пришли в парк погулять и поиграть в снежки и просто общались между собой на украинском языке. И именно это и вызвало ярость у киевлянки, которая в этот момент выгуливала своих собак.
"Представьте себе эту маму ребенка и этого ребенка - украинцев, когда полиция приезжает – и не становится на защиту! Полиция считает, что ничего не произошло! Проклятия за язык и травля собаками за язык в присутствии ребенка – это ничего не случилось!
Когда я в эфирах говорю, что украинцы в Украине – н* е гры на плантации, не афро-американцы, которые достигли своих прав, а именно бесправные униженные н* е гры, то русскоязычные в эфирах ржут с этого. Им весело.
А общественное мнение в Украине таково, что эти презренные и дискриминированные украинцы при любом обстоятельстве должны вести себя вежливо, вежливо улыбаться, не дай бог не поднимать голос во время оскорбления, а на кривду должны быть доброжелательными. Украинец даже в момент нападения на него должен вести себя симпатично, чтобы вызвать любовь нападающего к себе и своей соловьиной речи. И не дай бог украинец (который и так виноват и является причиной всех проблем в стране) на обиду отреагирует некрасиво, например, раскричится - то это вызовет осуждение у общества, потому что это некрасиво. Вот это и есть бесправие украинца.
- Ну зачем вы раздуваете эту тему, - говорят русскоязычные - на украинском (!) языке к нам.
Они готовы не замечать нашей дискриминации, нападений на нас из-за языка и убийств на почве языка", - написала в своем посте Ницой.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Юрист пояснил, что значит обязательность украинского в сфере услуг: не только язык общения

Как сообщает портал «Знай.ua» Киевлянку в троллейбусе затравили за украинский язык: "Панаехали тут!"

Популярные статьи сейчас

Первая Родительская поминальная суббота: подготовьте душу к Великому посту

Беременная жена Виктора Павлика пожаловалась на проблемы со здоровьем: "Придется прокапаться"

17-летний школьник зарубил топором родителей и маленькую сестру: мечтал стать блогером

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

Показать еще

Также «Знай.ua» писал, что Украинец рассказал, почему перешел на русский после переезда в Киев: "Стыдно..."