В Министерстве социальной политики сообщили, что в Украине проживает более 163 тысяч детей с инвалидностью, из них около 10% или 16 тысяч детей имеют инвалидность подгруппы А.

Об этом сообщается на странице Минсоцполитики в Фейсбуке. Инвалидность подгруппы А – это лица с исключительно высокой степенью потери здоровья, чрезвычайной зависимостью от постоянного постороннего ухода, помощи или диспансерного наблюдения других лиц и которые фактически не способны к самообслуживанию.

"В основном такие дети находятся дома с одним из родителей, который не имеет возможности работать и самореализовываться, или в учреждениях институционального ухода. Оба варианта не предусматривают социализации таких детей, включения их в жизнь общества на уровне с другими детьми. Достойной альтернативой для детей, имеющих сложные нарушения развития, в том числе с интеллектуальными и психосоциальными нарушениями, является предоставление услуги дневного ухода.",- говорится в сообщении.

человек с инвалидностью, фото pxhere
человек с инвалидностью, фото pxhere

Как отмечается, услуга дневного ухода стала базовой после того, как 1 января 2020 года вступил в силу Закон Украины "О социальных услугах". Тем не менее по состоянию на сегодня социальная услуга дневного ухода для детей с инвалидностью внедряется очень медленно.

Популярные статьи сейчас

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Александр Эллерт разорвал все отношения с Ксенией Мишиной, точка поставлена: "Дайте нам спокойствия"

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

"В городе Киеве, где есть более 1100 детей с инвалидностью подгруппы А, услуга дневного ухода предоставляется лишь около 200-м детям в территориальных центрах социального обслуживания, а также некоторыми неправительственными организациями. То есть общее предложение не покрывает даже половины потребности в услуге в Киеве. Впрочем, в сотнях ОТГ такой услуги не существует, как правило, вообще.",- говорится в сообщении. Минсоцполитики

В Минсоцполитики добавили, что в Украине есть примеры, когда социальная услуга дневного ухода успешно предоставляется не один год как на базе коммунального учреждения, так и общественной организации, в том числе в сотрудничестве с органами местного самоуправления через механизм социального заказа или другие варианты партнерства.

Минсоцполитики, facebook.com/MLSP.gov.ua
Минсоцполитики, facebook.com/MLSP.gov.ua

Напомним, бесстрашный воин ВСУ получил "боевое крещение" прямо на День Независимости: "Целая батарея артиллерии...". Он считает, что это дело для настоящих мужчин.

Как сообщал портал "Знай.uа", ученики вернутся в школы еще не скоро: Степанов назвал причину. Максим Степанов объяснил, почему нельзя раньше времени вернуть оффлайн-обучение в школах

Также "Знай.uа" писал, малообеспеченные семьи умоляют Зеленского о помощи, устали от космических цен и тарифов: "Нагло содрать с людей". Владимира Зеленского просят повысить социальную помощь многодетным семьям