В январе комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики дал зелёный свет законопроекту президента Зеленского, который предусматривает уменьшение числа украинских парламентариев с 450 до трёхсот человек.

Чем вызвана и почему опасна эта инициатива, в программе «НеДобрый Вечер» рассказывает Игорь Лесев.

«В Украине к народным депутатам относятся… ну давайте прямо – без симпатии. В народном сознании депутат – это буржуин, который живет не по доходам. Вкусно жрет, сладко спит, а вся его работа – это только шатания по телеэфирам. Во многом наши депутаты сами соответствуют такому образу. А потому, когда их предлагают сократить – народная молва всегда за такие инициативы. Но, друзья, нам нужно с вами уметь отделять эмоции от функционала», - напоминает ведущий.

Да, в Верховной Раде собрались вовсе не пламенные бескорыстные патриоты и не титаны мысли. Но парламент есть парламент, и без него современная демократическая страна обойтись не может.

Популярные статьи сейчас

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Первый снег, заморозки и солнечная сухость: синоптики пообещали украинцам "капризный" октябрь

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Возникает вопрос: насколько доступно место в парламенте для рядового гражданина, не богача, не олигарха и не знаменитости? Сейчас там таких людей очень мало, но они всё-таки есть. А если число нардепов сократят, наверняка в первую очередь будут отсеяны они.

«Представьте, сколько среди этих депутатов уже сейчас долларовых миллионеров. А когда их станет 300, сами подумайте, процент миллионеров среди них сократится?», - спрашивает Игорь Лесев.

Казалось бы, парламент обходится народу дорого, и его сокращение помогло бы сэкономить. Но на самом деле на 2021 год на содержание Верховной Рады в бюджет заложено 2,5 миллиарда гривен. А одна только премия одного только главы Набсовета «Нафтогаза» Андрея Коболева составила семьсот миллионов народных гривен. Всего четыре такие премии покрыли бы годовые расходы и на депутатов, и на весь штат Верховной Рады. При этом Коболев даже в «Нафтогазе» такой далеко не один, а ведь есть ещё наблюдательные советы в других государственных корпорациях.

Так что вред сокращение числа депутатов принести может, а вот пользу – вряд ли.

Недавно Игорь Лесев рассказал о том, как украинскую молодёжь лишают права на образование.

Кроме того, он отметил, что поздравить с наступлением 2021 года в наше стране стоило бы очень немногих.