Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в интервью "Радио Свобода" заявил о том, что штрафовать за отказ общаться с клиентами в сфере обслуживания на украинском языке начнут лишь с 16 июля 2022 года.
По его словам, штраф за нарушение языкового законодательства в сфере обслуживания предусмотрен в размере от 5100 до 6800 гривен.

"Но это для злостных нарушителей, которые принципиально нарушают права граждан, в отношении которых мы постоянно получаем постоянные жалобы, и таких жалоб достаточно две для того, чтобы мы начали производство, чтобы был составлен протокол и наложен штраф", - добавил Тарас Креминь.

Тарас Креминь, скриншот: Youtube
Тарас Креминь, скриншот: Youtube

Их (штрафы) можно будет обжаловать в суде, однако, как и в любом случае, для подобных претензий должны быть приведены доказательства. Он также заявил, что не думает о готовности какого-нибудь супермаркета "прославиться" на всю страну, что для них закон не является законом, а страна — страной.

"Таких у нас нет, и вряд ли они появятся. Поэтому никакие провокации, что преследование, языковые инспекторы, тайные покупатели и так далее - у нас таких в штате нет", - отметил Креминь.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: план побега оккупантов, надбавка для пенсионеров, новые цены на продукты и откровение мамы Лизы, погибшей в Виннице Мама погибшей 4-летней Лизы впервые нарушила молчание, и рассказала о трагедии в Виннице: "Своими глазами все видела и помню" Звезда "Сватов" Анна Кошмал впервые с начала войны лично обратилась за помощью к украинцам: "Нет другого выхода" Телеведущая Алла Мазур рыдает над потерей: "Стертые в прах"
Показать еще

Напомним, украинский язык может стать официальным в Европейском Союзе: "Голос будет решающим"

Как сообщал "Знай.uа", украинцы высказались о переходе сферы обслуживания на "соловьиную": "Мы в какой стране живем?"

Знай.uа писал, украинцы почувствовали первые "плоды" закона о языке, дошло до увольнений: "Исключений немного"