Британские ученые исследовали зависимость смертности от этнической принадлежности при заболевании коронавірусну болезнь Covid-19. Как удалось выяснить, чернокожие и азиаты имеют куда более высокие шансы умереть.

Результаты соответствующего исследования, проведенного учеными Лондонского университета королевы Марии и больничной организации Barts Health NHS Trust, были опубликованы в ведущем рецензируемом медицинском журнале BMJ.

Как отмечают исследователи, тот факт, что черные, азиаты и представители других этнических меньшинств чаще ушпиталюются при COVID-19 не является большим открытием — о данные таких наблюдений неоднократно уже сообщалось. Однако медикам удалось учесть ряд сопутствующих факторов, в том числе и очень широкий спектр сопутствующих заболеваний, и показать, что такая статистика не случайна.

Коронавирус из Китая, фото: Getty Images
Коронавирус из Китая, фото: Getty Images

Так, хотя национальные меньшинства составляют лишь 14 процентов популяции Великобритании, они составляют до 33 процентов пациентов отделений интенсивной терапии.

Популярные статьи сейчас

Сумская и Борисюк в честь "серебряной" годовщины показали, как выглядели 25 лет назад

Тина Кароль неожиданно заговорила о замужестве с олигархом: "Его статус"

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

Кароль выдала тайну жене Комарова из "Мира наизнанку": "Когда в последний раз...?"

Показать еще

Участниками исследования стали 1737 пациентов с в возрасте 16 лет и старше поступили в больницу с подтвержденной инфекцией COVID-19 в период с 1 января по 13 мая 2020 года.

Ученые проанализировали данные о смертности за 30-дневный и 90-дневный периоды с момента первой госпитализации с диагнозом COVID-19 во время или до госпитализации, а также госпитализация в отделение интенсивной терапии (ОИТ), продолжительность пребывания в ОИТ и больнице и ряд других факторов.

Смертность от Covid-19 в зависимости от этничности, изображение BMJ
Смертность от Covid-19 в зависимости от этничности, изображение BMJ

Как показало исследование, хотя по сравнению с белыми пациентами пациенты из этнических меньшинств были моложе, они с большей вероятностью поступали в отделение интенсивной терапии и получали инвазивную вентиляцию легких (что указывает на остроту протекания болезни).

Напомним, В Украине covid-19 идет на спад, о рекордах забыли - МИНЗДРАВ обновил статистику на 23 января.

Как сообщал Знай.uа, обучение во время пандемии - какие меры принимаются в школах разных стран мира.

Знай.uа писал, в США нашли первую белку, которая запустила эпидемию бубонной чумы.