В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим на территории нынешней Польши. По свидетельствам Нюрнбергского трибунала, в этом концлагере погибли 2,8 миллиона человек, подавляющее большинство из которых были евреи.

Решение чтить память жертв Холокоста в этот день было принято Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года по инициативе Австралии, Израиля, Канады, России, Украины, США. Соавторами документа стали еще более 90 государств.

День памяти жертв Холокоста 2021: история

Впервые Международный день памяти жертв Холокоста отмечался в 2006 году. На государственном уровне в Украине этот день отметили впервые только в 2012 году в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 5 июля 2011 года О 70-летии трагедии Бабьего Яра.

Причиной Холокоста стал антисемитизм, который пропагандировал Гитлер.

Популярные статьи сейчас

Жена Григория Решетника одним видео показала, почему муж никогда ей не изменит

Украинки вывалили грудь под Радой, чтобы видели все депутаты: "Прекратите тарифный геноцид"

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Показать еще

Немецкие национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером сделали расовый антисемитизм краеугольным камнем своей идеологии. Вопрос, как избавиться от евреев, захватил Гитлера ещё с юности. Придя к власти, он начал воплощать свои идеи в жизнь.

Сначала немцы массово депортировали евреев, потом в 1941 году Герман Геринг подписал приказ о назначении главы РСХА Рейнхарда Гейдриха ответственным за "окончательное решение еврейского вопроса". В это время началась депортация евреев из Германии в гетто Польши, Прибалтики и Беларуси. Евреев Германии, Франции, Голландии, Бельгии посылали на восток, рассказывая, что это временная мера. В Польше создавались лагеря смерти, которые вообще не были рассчитаны на проживание большого количества людей — только на быстрое уничтожение новоприбывших.

По последним данным, на территории Европы насчитывалось около 42 тысяч лагерей и гетто, хотя изначально ученные-историки называли цифру в 7 тысяч.

Традиционно жертвами Холокоста считаются 6 миллионов евреев Европы. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Тем не менее полного поимённого списка жертв не существует. К концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти; сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск.

Были уничтожены не только люди — была уничтожена уникальная местная еврейская культура, уничтожена память о том, что эта культура веками была неотъемлемой частью культуры Восточной Европы.