Права людей начинаются с прав ребенка, а защита прав ребенка является одним из самых важных приоритетов в государстве. Об этом рассказали на официальной странице Министерства юстиции Украины в Facebook.

О каких правах должен знать каждый ребенок?

  • Каждый ребенок должен знать, что все равны перед законом и обществом, а потому любые проявления нарушения прав в отношении нее не должны быть скрыты, независимо, с чьей стороны они поступают: родителей, воспитателей или даже одноклассников.
  • Дети имеют право на уважение к частной жизни, в том числе на тайну переписки, телефонных разговоров или личной страницы в соцсетях.
  • Ребенок имеет право общаться с обоими родителями, если они разведены, за исключением тех случаев, когда это противоречит его интересам. Более того, среди основных прав ребенка – право на надлежащее содержание. Соответствующая обязанность родителей вытекает не только из устоявшихся моральных принципов нашего общества, но и действующего законодательства. Это, в частности, проявляется в обеспечении несовершеннолетнего ребенка минимально необходимыми благами, которые нужны для его жизни и воспитания. И расторжение брака между супругами не освобождает родителей от обязанности материально содержать своих детей.

К тому же в Украине одобрена Национальная стратегия реформирования системы юстиции в отношении детей на период до 2023 года.

Этим документом отмечена необходимость решения основных системных проблем юстиции в отношении детей, преодоление пробелов в системе межведомственного взаимодействия, обеспечения профилактической, социально-воспитательной работы и работы, направленной на ресоциализацию несовершеннолетних, склонных к противоправному поведению и совершивших правонарушения, а также на усиление защиты прав детей, пострадавших от правонарушений, в частности, насильственного характера, и детей, которые являются свидетелями правонарушений.

Популярные статьи сейчас
Украинцам разрешат откупиться от мобилизации – новый закон уже на подходе Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Напомним, безработица в Украине достигла критического предела, 11 человек на 1 место.

Как сообщал "Знай.ua", украинцы стали чаще отказываться от семьи и назвали плюсы одиночества.

Также "Знай.ua" писал, что украинцы из-за высоких тарифов "штурмуют" Кабмин, каких льгот требуют у власти.