Из соседней Российской Федерации пришли весьма печальные новости. Так, в пятницу утром, 5 февраля, в исправительной колонии Адыгеи вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи умер гражданин Украины - заключенный Здоренко Владимир, 1971 года рождения.

Об этом стало известно благодаря сообщению портала "Крымская правозащитная группа", который ссылается на информацию ведущего эксперта Регионального центра прав человека Романа Мартыновского.

тюрьма, иллюстративное фото vesti
тюрьма, иллюстративное фото vesti

Украинец был осужден в Крыму за кражу. В нарушение Международного гуманитарного права (МГП) украинец в 2019 году был вывезен в Россию для отбывания наказания. В местах лишения свободы заключенного заразили ВИЧ-инфекцией. Украинцу не была предоставлена необходимая медицинская помощь, что также является нарушением МГП.

В частности, согласно статье 38 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, лица, находящиеся под защитой, имеют право на медицинскую помощь и лечение в больнице в такой же степени, как и граждане государства, на территории которого они находятся, если этого требует состояние их здоровья.

Популярные статьи сейчас
Погода в Украине резко изменится: синоптик Наталья Диденко обещает переломный момент уже на этой неделе Катя Осадчая нажила себе конкурента: Олег Псюк из Kalush Orchestra запустил по всей Европе "панамочный" тренд Такой ее еще не видели: звезда "Квартала 95" Елена Кравец открыла в себе новый талант, "Я рыдала весь день" Люди пели, а глаза плакали: Тина Кароль растрогала зал во время концерта, "Шикарное выступление"
Показать еще

Статья 76 Конвенции касается обязательств оккупирующей державы к особо уязвимой категории — лиц, находящихся под защитой и обвиняемых в совершении преступления. Оккупационные органы должны установить для таких лиц санитарный и пищевой режимы, которые достаточны для поддержания их здоровья. Они должны получать такую ​​медицинскую помощь, которую требует состояние их здоровья.

Ранее сообщали, во львовской колонии заключенным устроили райскую жизнь: торговали наркотиками, как пирожками.

Как сообщал Знай.ua, в Днепре балкон оккупировали сотни маленьких дракул: прятались под обшивкой.

Знай.ua писал, срок в два раза меньше и условно - у Ефремова появился новый адвокат.