Заместитель министра по делам ветеранов Украины Терещенко Александр Леонтьевич рассказал, как перешел в ежедневном общении на украинский язык.

Своей историей он поделился на личной странице в социальной сети Фейсбук. Александр Терещенко рассказал, что родился в старинном казацком селе Мигия на Юге Украины. Его мама преподавала в местной школе русский язык и литературу. Дома же семья общалась исключительно суржиком.

"Эта странная смесь двух языков, безжалостно отличала представителей селянства в любом обществе. По мере взросления, я все больше комплексовал от того нашего суржика, когда оказывался в городской среде. Поступление в институт и особенно двухлетняя служба в советской армии, окончательно решали языковой вопрос.",- поделился он. Терещенко Александр

Александр Терещенко, facebook.com/tol.tv/
Александр Терещенко, facebook.com/tol.tv/

Изменения начали происходить в 1991 году, ведь по словам Терещенко, украинский язык манил его "где-то глубоко на подсознательном уровне". Он был уверен, что украинец должен знать свой родной язык. Решающим языковой вопрос для него стал на полигоне, а затем и на востоке Украины.

Популярные статьи сейчас

2000 гривен первый взнос и 300 на канцелярию: мама подсчитала свои траты на садик, сумма впечатляет

Таисия Повалий с омоложенным лицом собралась в Киев, но ее не узнали: сама на себя не похожа

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Замужняя Оля Цибульская разделась и взболтнула лишнее: "Я была бы не киса..."

Показать еще

"После ранения я снова вернулся в Николаев, имея за плечами отсутствие рук, высокое национальное сознание и русский язык как основной язык общения. Возможно сочетание двух последних компонентов было немного странным, но было.",- рассказал он.

Однако, в это время все назойливее становилось желание разговаривать на украинском языке. Мужчина признался, что больше всего его сдерживал пример Азарова, ведь ему не хотелось выглядеть так же смешно, как бывший премьер-министр.

"Чтобы освоить язык, нужна практика, а практикуя ты обязательно будешь ошибаться. Иногда эти ошибки выглядят крайне забавно и что самое плохое, делаешь их в самое неподходящее момент. Несмотря на это, вознаграждением станет невероятное ощущение наслаждения от языка, который был прописан где-то там в генетическом коде.",- признался он.

Терещенко признается, что ощущение этого наслаждения было для него невероятным, казалось даже, что он начал дышать по другому. Своим землякам Терещенко советует не бояться выглядеть смешными. По его словам, этот период займет совсем немного времени, а уже напрактиковавшись в награду вы получите невероятное наслаждение от общения на родном языке.

Скрин: facebook.com/tol.tv/
Скрин: facebook.com/tol.tv/

Напомним, довольная Ницой похвалила Полякову за украинский язык: "Браво, Оля, спойте свои "шлепки"". Перед этим певица прокомментировала закон О государственном языке.

Как сообщал портал "Знай.uа", солиста группы "Песняры" не пустили в Украину из-за Крыма: кадры допроса. Артиста задержали в пункте пропуска "Борисполь".

Также "Знай.uа" писал, что Суркис вспомнил, как Ющенко поздравлял его с победой Динамо над Спартаком: "Цьомкаю, люблю"