Сварить любимый борщ сейчас для многих украинцев стало слишком дорого. Ведь самые необходимые продукты мясо, овощи, масло существенно растут в цене.

Сейчас цены на мясо ориентировочно следующие: килограмм свинины – 120-160 гривен, говядины – 180-200 гривен. Петрушка была по 7 гривен, а теперь 12 гривен (120 грн/кг). Продавщица объясняет, что нашу зелень покупать не выгодно, ведь Азербайджан привозит розовые помидоры, которые продают по 35 гривен за килограмм. В то же время украинские стоят 120. "У нас очень дорогой газ. И нашим предпринимателям очень невыгодно", - говорит она.

В то же время вполне доступной осталась морковь - ее цена за килограмм выросла примерно на гривну. Специалисты прогнозируют рост цен на овощи уже через месяц-полтора. Ожидается, что поднимется цена на картофель, свеклу и морковь, пишет "УНИАН".

Красный борщ, кадр из видео
Красный борщ, кадр из видео

Удивляет также цена на масло – бутылка уже даже не литровая, а 850-900 мл продается по цене 36-39 гривен. Цены сейчас самые высокие за последние шесть лет. Эксперты объяснили, что притеснять упаковывания олейников заставляет, в частности, меньший чем обычно последний урожай подсолнуха.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских на отдыхе с Потапом приняла странную позу: "Пятачок вместо носа и рука двухметровая"

Мальчика заставили искупаться в ледяной проруби при -26: ребенок вырывался и плакал, но мама была неумолимой

"Ныряние в проруби - дешевое позерство": украинец разрушил главный миф Крещения и назвал достойную альтернативу

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

Предупреждают также и о росте до 10 процентов цен на хлеб и крупы. Уже подорожал сахар. Выросли цены и на зерновые, как следствие - подорожали яйца. Ведь в стоимости яйца 60% - это комбикорм (кукуруза).

Экономист Олег Пензин отмечает, что украинская семья тратит 50 процентов своих доходов на еду. В то же время европейские - от 12 до 18. "Цены одни и те же, а доходы разные", - говорит он.

Александр Гагаев, с которым ТСН.Тиждень ходил по магазинам на закупки для борща, потратил более 200 гривен: свиные ребрышки – 100 грн, картофель – 10 грн, капуста, свёкла, лук, чеснок - по 5 грн, морковь – 3 грн, фасоль – 20 грн, помидоры консервированные – 25 грн, сало – 30 грн.

Свекла, скриншот: Youtube
Свекла, скриншот: Youtube

Напомним, котлы и плиты стали "жрать" вдвое больше газа, украинцам не по карману"Нет денег на самое необходимое!". Украинцы жалуются на существенное ухудшение качества газа.

Как сообщал портал "Знай.uа", родители просят у Зеленского отменить ВНО и запретить мобильные телефоны в школах. Украинцы просят запретить ученикам пользоваться мобильными телефонами.

Также "Знай.uа" писал, что украинцы просят о субсидиях для всего населения страны: "У кого доход, не превышающий 50 тысяч гривен". Украинцы просят назначить субсидии всему населению страны.