В то время, когда информационные технологии развиваются очень стремительно, растет и уровень угрозы для их пользователей. И особенно уязвимыми в этих условиях являются дети.

О правилах безопасности в Интернете, а также об угрозах и реальности их последствий в сети рассказывает Региональный центр по предоставлению бесплатной правовой помощи (БВПД) в Донецкой и Запорожской областях на своей странице в соцсети Фейсбук. Специалисты предостерегают, что дети могут стать жертвой кибербуллинга в первую очередь.

"Кибербуллинг - это издевательства, унижения, агрессивные нападения, которые совершают с помощью различных гаджетов (в частности телефонов), с использованием интернета, любых электронных (цифровых) технологий.",- говорится в сообщении.

Кибербуллинг, кадр из видео
Кибербуллинг, кадр из видео

Специалисты напоминают, что через социальные сети и сообщества в интернете распространение любой информации происходит очень быстро. Поэтому достаточно лишь одного клика и унизительные фото, видео, пародийные изображения, слухи достигают огромного количества адресатов.

Популярные статьи сейчас
Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Следует помнить, что часто киберагрессоры круглосуточно запугивают своих жертв, создавая в них иллюзию полного контроля их жизни и поведения. В то же время для киберагрессора необязательно иметь физическую силу и авторитет, чтобы чувствовать свое превосходство.

"Через интернет возможность унизить, оскорбить, терроризировать реализуется только с помощью компьютера или мобильного телефона. Попав в Интернет, информация остается там надолго и может появляться на различных ресурсах. Это влияет на психику ребенка и может привести к тяжелым последствиям. Дети и подростки часто выкладывают на своих страницах в соцсетях личную информацию, которая может быть использована агрессором в целях устрашения.",- говорится в сообщении.

Кибербулинг, фото: poltava.to
Кибербулинг, фото: poltava.to

Как бороться с кибербуллингом:

  1. Первым делом нужно обратиться за помощью к любому, кому Вы доверяете, например, к вашим родителям, близкому члену семьи или другому взрослому. Сообщить о совершении кибербуллинга руководителя учебного заведения.
  2. Фиксируйте все действия обидчика. Например, сделать фото или скриншоты ложной информации о себе и тому подобное;
  3. Если кибербулинг осуществляется обидчиком, который не является участником образовательного процесса, обратитесь с жалобой к администратору сайта, страницы или группы с целью удаления информации. Также можно обратиться в службу поддержки социальной сети.
  4. Обратитесь в органы Национальной полиции по номеру 102. Если кибербулер не является участником образовательного процесса, его будет привлечено уже к уголовной ответственности.
  5. Обратитесь за бесплатной правовой помощью.

Скрин: facebook.com/donetsk.zaporizhzhya.legalaid.zp.ua
Скрин: facebook.com/donetsk.zaporizhzhya.legalaid.zp.ua

Напомним, котлы и плиты стали "жрать" вдвое больше газа, украинцам не по карману"Нет денег на самое необходимое!". Украинцы жалуются на существенное ухудшение качества газа.

Как сообщал портал "Знай.uа", родители просят у Зеленского отменить ВНО и запретить мобильные телефоны в школах. Украинцы просят запретить ученикам пользоваться мобильными телефонами.

Также "Знай.uа" писал, что украинцы просят о субсидиях для всего населения страны: "У кого доход, не превышающий 50 тысяч гривен". Украинцы просят назначить субсидии всему населению страны.