В Министерстве юстиции украинцам объяснили, разрешается ли посещать организованные детские коллективы в случае отказа от проведения прививок.

Детальное объяснение появилось на официальной странице ведомства в социальной сети Фейсбук.

"Вакцинация, как один из самых эффективных методов профилактики инфекционных и неинфекционных болезней, входит в перечень гарантированных государством услуг. Существует перечень профилактических прививок, которые являются обязательными и включены в календарь прививок. По состоянию на конец 2020 года календарь профилактических прививок предусматривал обязательную вакцинацию от 10 болезней. В 2022 году планируется ввести вакцинацию против пневмококковой инфекции.",- говорится в сообщении. Минюст

Вакцинация, кадр из видео
Вакцинация, кадр из видео

Как отметили в Министерстве юстиции, Законом "О защите населения от инфекционных болезней" четко определено, что детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается.

Популярные статьи сейчас

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке

Маричка Падалко ушла от мужа ради любви: "Я честно ему призналась..."

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

В то же время существует исключение, если профилактические прививки детям проведены с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями, при благополучной эпидемической ситуации по решению консилиума соответствующих врачей они могут быть приняты в соответствующее детское учреждение и посещать его.

Следует также учитывать перечень медицинских противопоказаний и оговорок к проведению профилактических прививок. Однако, в целом дети, которые не получили профилактических прививок не из-за медицинских противопоказаний, не имеют права посещать детские коллективы.

Школа, кадр из видео
Школа, кадр из видео

В Минюсте также отметили, что такой отказ не нарушает право на образование. Ведь Законом Украины "Об образовании" предусмотрено, что никто не может быть ограничен в праве на получение образования. Однако, законодатель позволяет выбирать и форму образования, в том числе дистанционную или домашнюю. В то же время ответственность за получение образования детьми на уровне не ниже стандартов образования несут родители.

"Если рассмотреть ситуацию с другой стороны, то все остальные соискатели образования имеют право на безопасные и безвредные условия обучения. Сделав прививку, Вы защищаете не только себя, но и лиц, которые не могут быть вакцинированными из-за медицинских противопоказаний.",- подытожили в ведомстве.

Сообщение Минюста, facebook.com/minjust.official/
Сообщение Минюста, facebook.com/minjust.official/

Напомним, в Украине отменили трудовые книжки: как электронный документ повлияет на учет стажа. Закон предусматривает отказ от бумажных трудовых книжек

Как сообщал портал "Знай.uа", вчерашний выпускник лейтенант "Хмара" оказался на передовой под носом у оккупантов: "Готовы отразить вражескую атаку". Лейтенант Дмитрий "Хмара" лишь пол года назад закончил обучение

Также "Знай.uа" писал, что украинцы просят о субсидиях для всего населения страны: "У кого доход, не превышающий 50 тысяч гривен". Украинцы просят назначить субсидии всему населению страны.