Украинские ученые из Антарктиды показали уникальное явление: снег сменил цвет с белого на розовый и зеленый.

Подробнее об этом рассказывает пресс-служба Национального антарктического научного центра Украины в Instagram.

По словам ученых, к концу антарктического лета возле станции Академик Вернадский можно увидеть уникальную картину: лежащий снег сменяет свой цвет с белого на розовый и зеленый. Такое явление называют "цветением" снега.

Специалисты рассказали, что такой окрас получается в следствии развития в снегу микроскопических водорослей.

"Они размножаются спорами, которые не боятся экстремальных температур и хранятся в снегу на протяжении всей длительной зимы. Когда погодные условия становятся благоприятными, споры начинают прорастать", - отмечается в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич ответила на шпильку Оли Поляковой о замужестве

Центр Киева перекрыли перед выступлением Зеленского: дежурят силовики с автозаками, все фуры проверяют

Тина Кароль призналась в чувствах, вмиг разбив сердца: "Соскучилась..."

Владимир Зеленский посчитает украинцев вместе с Apple: "Станет второй страной в мире"

Показать еще

Зеленый цвет снегу придает пигмент хлорофил, а красный – каротиновый слой, который содержит клетки некоторых видов водорослей. Ученые отметили, что данный слой защищает снег от ультрафиолета.

"Цветение снега" сигнализирует ученым о скорой смене климата, поскольку из-за окраски снег отражает меньше солнечных лучей, а в следствии – быстрее тает. От этого в нем развивается еще больше водорослей, которые ускоряют процесс таяния.

"Кстати, кроме Антарктиды, явление "цветения снега" можно наблюдать в Арктике, а также Альпах и других высокогорных системах", - написали ученые.

Напомним, что харьковчанка, которая находится сейчас в Антарктиде, поздравила с коллегами украинцев с наступившим Новым годом.

Как сообщал портал Знай.ua, ледники Гренландии прятали древнее озеро под слоем льда: увидело мир за тысячи или миллионы лет.

Также Знай.ua писал, что украинских полярников станции Вернадского завалило снегом под конец "антарктической весны".