Наказания требовали 58 нардепов

Две недели назад на одном из январских пленарных заседаний член депутатской группы "Партия "За будущее" Сергей Рудык назвал нардепа от "Слуги народа" Марьяну Безуглую "девочкой, которой 32 года". После этого сравнил ее выступление на тему реформы СБУ с выступлением нардепа предыдущего созыва Ирины Сысоенко, которая, по его словам, "дупля не резала в медицине". Эти слова вызвали протестную волну среди десятков нардепов. Сегодня в сессионном зале состоялись "разборки". Подробности узнавали Знай.uа.

Сергей Рудык-фото из Фейсбук (С. Рудык)
Сергей Рудык-фото из Фейсбук (С. Рудык)

Заявление от 58 депутатов: "лишить права"

Профильная комиссия рекомендовала наказать народного депутата Сергея Рудыка лишением права присутствия на пленарных заседаниях.

"10 февраля Регламентный комитет рассмотрел заявление первого заместителя председателя фракция "Слуга Народа" Александра Корниенко и другие 58 подписей, в которых говорилось о высказывания народного депутата Рудыка во время пленарного заседания 28 января. Комитет принял решение рекомендовать Парламенту без обсуждения принять решение о лишении Рудыка права принимать участие в 5 пленарных заседаниях", - отмечает Председатель Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Сергей Кальченко.

Марьяна Безуглая-фото из Фейсбука
Марьяна Безуглая-фото из Фейсбука

Популярные статьи сейчас

Дзидзьо и Александр Пономарев сделали украинкам приятно в первый день весны

Умер бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко

Наглый домушник "метит" квартиры киевлян: "Зло не дремлет"

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Показать еще

Вместе с тем, как сообщил Сергей Кальченко, звучит немало мнений о том, что данное решение комитета было принято с нарушением процедурных требований.

"В обсуждении и голосовании участвовали 6 членов Комитета – более половины от состава, кворум был. "За" принятие этого решения проголосовало 4 народных депутатов. Поэтому это решение принято в полном соответствии с регламентом и Законом о комитетах", - отметил Председатель Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Голосование провалено: "непрофессионализм не имеет пола"

В свою очередь, Сергей Рудык прокомментировал события, произошедшие 28 января.

"Я назвал двух из своих коллег - одну из этого парламента, вторую из предыдущего - людьми, которые не имеют соответствующего образования, не имеют опыта в сферах, которые они предлагают реформировать. Но кому-то очень захотелось поговорить на тему, что "девочка, которой 32 года" - это огромное оскорбление для украинской женщины. Если коллеги так считают, извиняюсь. Но непрофессионализм и невежество на имеют пола", - отметил нардеп.

Сергей Рудик - скриншот
Сергей Рудик - скриншот

Но, несмотря на рекомендации Комитета и обращения почти 60 депутатов, голосование за предложенные "санкции" провалилось. "За" отдали голоса лишь 195 парламентариев.

Голосование-скриншот
Голосование-скриншот

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.