Определенное количество украинцев продолжают работать даже после выхода на пенсию. Соответственно, через некоторое время они получают право на перерасчет государственных выплат.

Перерасчет государственных выплат происходит в соответствии с определенными правилами. Об этих нюансах сообщает портал "Хвиля".

Существует несколько видов перерасчета пенсии. В частности, это индивидуальный перерасчет, перерасчет пенсий в связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, индексация пенсий.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Кто претендует на индивидуальный перерасчет выплат:

Популярные статьи сейчас

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Этого раствора сорняк боится, как огня: натуральное средство для идеального газона за одну ночь

Показать еще
  • граждане, работающие;
  • лица, переходящие с одного вида пенсии на другой;
  • при предоставлении документов о стаже, заработке, которые не были учтены при исчислении пенсии;
  • при установлении надбавок, повышений.

Следует заметить, что перерасчет госвыплат проводится, когда с момента назначения пенсии украинец наработал двадцать четыре месяца страхового стажа. Эту процедуру можно осуществить двумя способами.

Отмечается, что при перерасчете пенсии по стажу и зарплате оклад по желанию пенсионера учитывается либо за период с 1 июля 2000 года, либо за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года и за весь период с 1 июля 2000 года. В первом случае необходимо подтвердить справки о зарплате первичными документами.

Пенсионеры, скриншот видео
Пенсионеры, скриншот видео

Кроме того, следует учитывать показатель средней зарплаты в Украине, который применяли при назначении пенсии. Формула перерасчета пенсии работающим пенсионерам по возрасту следующая: П = СЗ х КЗП х КС, где П является размером пенсии, СЗ - средней зарплатой по стране, КЗП - коэффициент заработной платы, а КС - коэффициент стажа.

Как отмечается, в Пенсионном фонде могут допускать просчеты при перерасчете выплат. Чаще всего это - использование работником ПФУ за основу средней зарплаты за "не тот" период.

При переходе на другой вид пенсии или при выходе на пенсию по возрасту сотрудники берут за основу первый показатель. В результате размер пенсии сразу сокращается в несколько раз.

Пенсионеры, скриншот видео
Пенсионеры, скриншот видео

Напомним, бесстрашный медик настоял, чтобы его из Спокойной больницы взяли на передовую: "Десятки спасенных жизней". Боевой медик Владимир служит в одной из механизированных бригад

Как сообщал портал "Знай.uа", морпехи поделились самым ценным с людьми, которые остро нуждались в помощи: "Действительно, спас чью-то жизнь". Об этом сообщает прессслужба Операции объединенных сил

Также "Знай.uа" писал, что украинцы требуют приравнять гривну к евро: "Нищие и вымирают". Люди хотят приравнять гривну к евро с целью преодоления экономического неравенства