В Украине объявили всеобщую мобилизацию еще с начала войны, поэтому массовая раздача повесток тоже практикуется.

В законах описываются нормы проведения данной процедуры, а адвокаты регулярно делятся ценными рекомендациями с украинцами.

Выдача повестки, фото: Telegram
Выдача повестки, фото: Telegram

Адвокат Артем Крикун-Труш сообщил, что военнобязанным украинцам не стоит отказываться от вручения повестки. Это касается тех случаев, если человеку выдали её не по месту жительства. К примеру, когда ему пришлось уехать на короткий срок по тем или иным причинам в другую область, а на блокпосту его вызвали в местный военкомат.

В такой ситуации сотрудники этого военкомата должны составить акт отказа, поскольку военнообязанный не менял места жительства.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

"Как только ты уехал в другой регион, ты обязан в течение семи дней встать на воинский учет только в двух случаях: изменил регистрацию или ты являешься внутренне перемещенным лицом", - объяснил Крикун-Труш.

Вручение повестки, скриншот из видео
Вручение повестки, скриншот из видео

Также украинцам стоит следить за тем, чтобы процедура вручения повестки проходила по всем нормам закона. Есть несколько условий, при которых можно отказаться от приглашения в военкомат - если его вручают неустановленные или неуполномоченные лица, нарушили порядок вручения или повестка выписана на другого человека.

Военкомат, скриншот: YouTube
Военкомат, скриншот: YouTube

Напомним, сколько украинцев нужно на фронте: Сырский назвал цифру.

Ранее мы сообщали, что могут раздать повестки даже защищенным категория: что надо знать.