В следующее воскресенье, 7 апреля, украинцы повторно столкнутся с необычным явлением: африканская пыль проникнет на территорию страны.

Это происходит потому, что теплый воздух с севера Африки принесет с собой мелкую пыль из пустыни Сахары.

Метеорологи предупреждают, что такая пыль может ослабить солнечные лучи и способствовать образованию плотной облачности, что, в свою очередь, может замедлить повышение температуры.

Песочная буря из Сахары в Киеве / фото: скриншот TikTok
Песочная буря из Сахары в Киеве / фото: скриншот TikTok

Однако, кроме этого, с собой в пыли из Сахары могут быть также радиоактивные элементы, пестициды или бактерии. По словам эколога Владимира Борейко, это связано с проведением Францией ядерных испытаний в пустыне Сахары в 1960-х годах.

Популярные статьи сейчас
21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Хотя конкретных свидетельств о наличии радиоактивных элементов в пыли, приносимой ветрами из Сахары, пока нет, возможные последствия вызывают опасения.

Песочная буря из Сахары в Киеве / фото: скриншот TikTok
Песочная буря из Сахары в Киеве / фото: скриншот TikTok

Борейко также отметил, что с подобными природными явлениями бороться почти невозможно, и не исключает, что в случае присутствия радиоактивной пыли она могла бы оказаться где-то на земле, увеличивая риск заболевания онкологическими заболеваниями.

В 2021 году подобная ситуация уже наблюдалась в Европе, когда пыльные бури из Сахары не только окрасили небо в необычный желто-оранжевый цвет, но и повысили уровень радиоактивности.

Также наш портал сообщал, Госэкоинспекция призвала к внимательности: наступил опасный период

Ранее мы писали о том, что на Украину движется мощное похолодание: прогноз погоды заставит распаковать пуховики