Станислав Асеев, журналист, писатель и бывший узник, который провел некоторое время в плену у боевиков так называемой "ДНР", поделился своими мыслями о последствиях отмены статуса "ограниченно пригодный" для военнообязанных.

В интервью для Радио Свобода, Асеев выразил свои сомнения относительно этого решения. Он предупреждает о потенциальных коррупционных рисках, связанных с процессом прохождения Военно-врачебной комиссии (ВВК):

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

"Я это вижу своими глазами, начиная с "учебок"... Эта ситуация уже есть в нашей армии, к сожалению. И, собственно, этот закон может это каким-то образом исправить, если опять же, к ВЛК будут подходить более объективно. А не так, как я видел это среди пути на фронт, скажем так..."

Асеев говорит, что важно, чтобы ВВК оценивала призывников объективно и с учетом их состояния здоровья.

Популярные статьи сейчас
Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

Однако, согласно его опыту и обсуждениям с коллегами, он опасается, что некоторые ВВК могут принимать предвзятые решения и признавать пригодными для службы в армии людей с серьезными проблемами со здоровьем:

"Во-первых, я видел человека, который был с недостатками зрения, и его записали в снайперы, это почти анекдот. уже когда лежал в больнице, у них брали анализ крови и выявляли гепатит, а это должно было выявить ВЛК, а не когда они попали в "учебку".

Ранее Знай.ua стало известно о том, что ограниченно пригодных могут отправить на фронт: судьбу решит ВЛК

Вам будет интересно узнать про мобилизацию забронированных: адвокаты разбили надежды мужчин