Milbenkäse – известный как уникальный козьий сыр, созревающий в деревянных сундуках, заполненных миллионами микроскопических творожных клещей. Именно эти клещи и их пищеварительные ферменты дарят сыру тот неповторимый вкус – чуть-чуть ореховый с легкой цитрусовой ноткой, хотя и аммиачный запах может отпугнуть неподготовленного поциновщика.

Эта традиция производства сыра имеет давние корни, ведя свою историю от Средневековья в регионах Саксония-Ангальт и Тюрингия в Германии. Однако до 1970 года знание о производстве этого сыра почти исчезло, пока одна пожилая женщина в селе Вюрхвиц не передала свои уникальные знания местному учителю, возродившему производство сыра вместе с партнером.

Сыр с плесенью, фото с youTube
Сыр с плесенью, фото с youTube

Сегодня этот сыр производится только в Вюрхвице. Процесс создания Milbenkäse начинается с приправки шаров творог солью, тмином и бузиной, после чего их оставляют в деревянных сундуках под слоем живых клещей на срок от трех месяцев до года.

Выделяемые клещами ферменты способствуют созреванию сыра, придавая ему ореховый вкус с легкой цитрусовой ноткой, несмотря на его сильный аммиачный запах.

Популярные статьи сейчас
Украинцам разрешат откупиться от мобилизации – новый закон уже на подходе Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

Сыр с плесенью, фото с youTube
Сыр с плесенью, фото с youTube

Пробку сырую тоже тебе есть. Она может изменять цвет от желтого до черного в зависимости от продолжительности выдержки.

Хотя Milbenkäse ценится за его полезные свойства для пищеварения и способность снижать аллергические реакции, существуют оговорки о возможных аллергических реакциях от большого количества клещей.

Также потребление сыра с живыми клещами может вызвать дискомфорт у некоторых людей. Производство сыра с использованием клещей вызвало дискуссии в Германии и поставило продукт в юридически неоднозначное положение, поскольку по законам ЕС продажи продуктов с живыми организмами разрешены только при определенных условиях.

Сыр с плесенью, фото с youTube
Сыр с плесенью, фото с youTube

В результате этого производство Milbenkäse возможно только со специальным разрешением от органов контроля за безопасностью пищевых продуктов.

Как ранее сообщал портал Знай.ua, если с плесенью - не значит, что плохо: чем полезны такие сыры и почему нужно их регулярно есть

Также, Знай.ua писал о можно ли съесть продукт с плесенью, если это не сыр: не повезет - будет диарея