Массовая женская мобилизация должна помочь решить проблему рекрутинга, ведь призывников не хватает с каждым днем. Украине необходимо покончить со своим «старомодным менталитетом» по отношению к женщинам и принять политику призыва женщин на военную службу по израильскому образцу, заявила главный военный советник страны по гендерным вопросам Оксана Григорьева в интервью The Times .

По данным правительства, сейчас в украинской армии служат 65 000 женщин, что примерно на 40% больше, чем в 2021 году за год до полномасштабного вторжения России.

Почти все добровольцы, поскольку обязательного призыва для женщин не существовало. Впрочем, теперь женщины с медицинским образованием должны становиться на учет в местных военкоматах. Но поскольку в этом году перед страной стоит задача вербовки сотен тысяч воинов, Оксана Григорьева убеждена, что Украине следует серьезно подготовиться к мобилизации.

В Израиле военная служба обязательна с 1949 года. Однако среди израильтян существует убеждение, что быть в армии – это престижно. Часто женщины освобождаются от службы в случае замужества, беременности или религиозных убеждений. Да и длится она на полгода меньше, чем у мужчин.

В настоящее время женщины составляют 33% всех военнослужащих и 51% всех офицеров Армии обороны Израиля, а 92% всех подразделений армии открыты для вступления женщин.

Популярные статьи сейчас
Хочешь не хочешь, а в ТЦК идти все равно придется: украинцам не оставили альтернативы Vodafone порадовал абонентов бесплатным интернетом: как получить Не найдут этого в машине – получите штраф: что могут проверить копы Таких цен не видели давно: сколько придется заплатить за куриные и перепелиные яйца
Показать еще

Женщины в Израиле. Фото из интернета

Ранее информационный портал рассказывал, что документы при себе, 10 тыс грн "бонусов" и демобилизация: что внесли в Закон об "усилении" мобилизации

Также сообщалось об Усилении мобилизации и наказании уклонян: чего ждать мужчинам