Электричество, вода, тепло... кажется, это вещи, которые всегда были в нашем распоряжении, на которые мы даже не обращаем внимания, пока не остаемся без них. Об этом вспоминает харковчанка Наталья, сидя у окна своей новой квартиры в Ровно. Для нее всё поменялось, когда наступила война.

Ее история началась в Харькове, когда звуки войны стали неотъемлемой частью повседневности.

коммунальные услуги в Украине
коммунальные услуги в Украине

Наталья с семьей жила в постоянном напряжении – у матери сломана рука, сын в страхе, и ноль предположений о том, что в один момент они лишатся всех необходимых для комфортного существования вещей:

"Совсем другое дело, когда весь твой 16-этажный дом остается на несколько дней без света и воды. Когда более сотни его жителей, среди которых немало пожилых и детей, просто вынуждены жить в подвале, не имея возможности ни помыться, ни нормально приготовить еду.

Популярные статьи сейчас
От платежек упадем в обморок: каждый кубометр обойдется украинцам в 300 гривен Готовьте 400 гривен: владельцев счетчиков воды ожидают дополнительные траты "Испуги закончились": ведический астролог определил, что переживет Украина летом 2024 Главне за 25 мая: Тина Кароль погрязла в кредитах, Украину заполнили фальшивые деньги, а 65-летний пенсионер мобилизировался
Показать еще

С первых дней вторжения, когда вражеские ракеты поразили электроподстанцию и повредили водопровод, их район остался изолированным от основных коммуникаций.

Разрушенный дом в Харькове, фото: Telegram Харьков сейчас
Разрушенный дом в Харькове, фото: Telegram Харьков сейчас

В первые дни после обстрела им приходилось собирать воду из соседнего колодца, но и это не долго продолжалось.

Спасали волонтеры и сотрудники водоканала, которые под постоянными обстрелами доставляли жителям питьевую воду из скважин на заводе. Но даже с этой помощью, жизнь в таких условиях была крайне тяжелой:

"Каждый день был испытанием, и приходилось принимать решения, о которых раньше и не задумывалась."

Наконец, в апреле 2022 года, они решили бежать из города в поисках безопасности. Они оставили все за спиной и отправились в Ровно, где смогли найти временное убежище:

Эвакуация из Харькова. Фото: Telegram
Эвакуация из Харькова. Фото: Telegram

"Даже когда нам всей семьей удалось выехать, мы продолжали платить за коммунальные услуги в харьковской квартире. Ведь люди там тоже работают и при всем прилагают максимум усилий, чтобы у харьковчан была в домах вода."

Когда разговор зашел о возможном поднятии тарифов на коммунальные услуги, Наталья почувствовала некоторое огорчение:

"Для меня, как матери-одиночки, это может стать дополнительным бременем", – признается она. "Оплачивать все счета уже сейчас нелегко, а поднятие тарифов может сделать это еще сложнее."

Однако, немного подумав, она быстро нашла в себе силы по-другому взглянуть на ситуацию:

"...Это логично, потому что сейчас все дорожает, поэтому лучше заплатить больше и быть с водой, чем сидеть без нее. Как тогда в подвале в Харькове."

Кроме того, Знай.ua сообщал про право на наследство: как подвинуть очередь и приоритет в списке наследников

Также мы рассказывали, украинцы переплачивают за газ огромные деньги: как избавиться от завышенных квитанций