В один обычный мартовский день 13-летняя Дарья, жительница Львова, столкнулась с неприятным сюрпризом: ее фотография из TikTok появилась на телеграмм-канале под названием "Сущность Львова | 2024".

Видео, где она, шутя, пьет воду из бутылки от алкоголя, стало предметом насмешек и нецензурных комментариев.

Переписка в Telegram-канале / фото: NGL.media
Переписка в Telegram-канале / фото: NGL.media

Перепуганная и огорченная, Дарья обратилась к администратору канала с просьбой удалить пост. Однако ее попытка добиться удаления столкнулась с требованием заплатить 200 грн.

В отчаянии и не зная, к кому обратиться за помощью, Дарья согласилась на требования администратора и перечислила деньги на его карту. После этого оскорбительный пост был удален.

Популярные статьи сейчас
На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Тем не менее, администратор обещал раскрыть ей данные того, кто отправил ее фотографию с унизительным комментарием, за дополнительную плату в 300 грн.

Переписка в Telegram-канале / фото: NGL.media
Переписка в Telegram-канале / фото: NGL.media

Хотя родители Дарьи до сих пор не в курсе, на что их дочь потратила свои каоманные деньги, она скрывает это от них из страха предупреждений и осуждения.

Однако оказалось, что канал "Сущность Львова | 2024" – лишь один из множества подобных Telegram-каналов, популярных сейчас среди украинских школьников. Они, в основном, публикуют фотографии местных подростков с грубыми комментариями, а также предлагают услуги по удалению оскорбительных постов за деньги.

На момент обнаружения поста о Дарье, канал имел около 6000 подписчиков, из которых около 1300 были львовскими школьниками. Однако этот канал – лишь часть целой сети, которой управляют разные люди, включая пианиста, военнослужащего ВСУ и коммуникационного специалиста.

Переписка в Telegram-канале / фото: NGL.media
Переписка в Telegram-канале / фото: NGL.media

Расследование журналистов выявило, что каналы этой сети постоянно меняют названия и аккаунты из-за риска блокировки, но все они администрируются одними и теми же людьми. По предположениям, реальными кураторами этой сети могут быть российские спецслужбы.

Оказалось, что за подобным беспределом стоят молодые украинцы, в том числе и Валентин Белицкий, действующий военнослужащий. Валентин не скрывал своего участия в этой сети, однако, мог имет дело с россиянами.

Он размещал видео, комментируя новости о буллинге и даже готов был вступить в диалог с правоохранительными органами и омбудсменом Дмитрием Лубинцем.

Переписка в Telegram-канале / фото: NGL.media
Переписка в Telegram-канале / фото: NGL.media

Модераторы канала утверждали, что основная цель "Сущности" – привлечь внимание к проблеме детского буллинга, а средства, полученные от подобных действий, будут направлены на поддержку ВСУ.

Но, несмотря на заявленную цель, эти каналы приносят прибыль и даже используются для продажи наркотиков или предоставления площадок наркодилерам.

Обнаруженные факты говорят о том, что связи между участниками этой сети и российскими структурами могут быть гораздо глубже. Профили менеджеров канала, включая Белицкого, имели российские номера телефонов, а некоторые из них были связаны с другими российскими каналами в Telegram.

Ранее мы писали о том, что украинских школьников и учителей ждут серьезные перемены: как раньше уже точно не будет

Также стало известно, "П*скуда, иди к доске": под Львовом дети бояться ходить в школу из-за агрессивного директора