Ветераны, желающие начать собственный бизнес, могут воспользоваться предложением «Сбербанка» и получить кредит сроком до пяти лет.

Новая программа «Бизнес 4.5.0» специально разработана для поддержки предпринимателей-ветеранов, членов их семей и предприятий, трудоустроивших бывших военных.

«Реинтеграция военных в гражданскую жизнь предполагает не только физическую реабилитацию, но и социальную адаптацию, в частности, через работу, образование, переквалификацию или открытие собственного бизнеса. Эта программа создана именно для тех защитников Украины, кто хочет начать или развивать собственное дело. Сбер предлагает кредитную, грантовую и информационную поддержку ветеранам, ветеранкам и членам их семей и станет финансовой опорой для их бизнеса» - сообщила член правления Сбербанка Наталья Буткова.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Ссуду на льготных условиях предоставят участникам боевых действий, ветеранам с инвалидностью в результате войны, а также их близким родственникам и родственникам погибших защитников.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят Перерасчет тарифов на отопление: сколько украинцам придется платить зимой Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам
Показать еще

Кроме этого кредит могут получить предприятия, где 30% работников составляют участники боевых действий.

Кредитные деньги предназначены для приобретения оборудования для производства и других вещей, а также для пополнения оборотного капитала. Максимальная сумма составляет 5 млн. гривен. Кредитование будет происходить на следующих условиях:

  • льготная ставка – от 5 до 9% (на инвестиционные цели), от 4 до 8% (на покупку оборудования и т.п.) и 13% (на оборотное пополнение);

  • льготный период уплаты суммы основного долга – до 6 месяцев;

  • максимальный срок – до 120 месяцев в зависимости от направления кредитования.

Среди преимуществ кредитного продукта – приобретение франшизы при условии собственного капитала в размере не менее 30% стоимости проекта, льготное обслуживание счета (нулевой тариф будет действовать до начала сентября 2024 года), и сопровождение персонального консультанта на всех этапах развития дела.

Напомним, что некоторым пенсионерам выплатят деньги за старые "недостатки"

Ранее мы рассказывали Как новый закон повлияет на мобилизацию: на что рассчитывают Минобороны