В 17 лет Валерия из Новой Каховки, южного города Украины, столкнулась с жестокой реальностью войны. Когда российские войска оккупировали ее город, ей пришлось пережить невероятные трудности, включая отсутствие еды и страх от обстрелов.

Одним из самых шокирующих моментов войны стала "эвакуация" детей в Крым. Валерия рассказала о том, как ей удалось самостоятельно вернуться обратно в Украину после похищения в российский лагерь перевоспитания.

Крым - это Украина
Крым - это Украина

Валерия попала в крымский лагерь "Лучистый" после того, как ее город оккупировали российские войска. Вместо школы и друзей ей пришлось столкнуться со странным местом, похожим на дом престарелых.

Вместо обычных уроков и игр – пропаганда российской культуры и песни гимна россии.

Популярные статьи сейчас
Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию
Показать еще

Лагерь был полон строгих правил и охраны, и Валерия чувствовала, что ей навязывают новый образ жизни. Эта программа, которую они называют "Университетской сменой", старается превратить украинских детей в "новых русских" и финансируется из российского бюджета.

Крымский центр "Алеменда" утверждает, что эти лагеря усложняют возвращение детей к родителям, особенно если родители поддерживают Украину. Бывают случаи, когда родители предлагают переехать на оккупированные территории, чтобы быть ближе к детям.

17-летняя Валерия / фото: Euronews
17-летняя Валерия / фото: Euronews

Валерия рассказывает, что условия в лагере были далеко от комфортных: плохое питание, мало медпомощи, дети часто болели. Связь с внешним миром была ограничена, и ей удалось позвонить домой только благодаря своему телефону. Но в итоге, ей все же удалось договориться о возвращении домой.

Из-за того, что она столкнулась с ужасным лечением и в лагере, Валерия решила в будущем стать врачом.

На пути домой Валерию остановили при попытке пересечь границу. Ее допришивали и ей пришлось объяснить, почему она, несовершеннолетняя, путешествует без взрослых. Взвесив риски, Валерия решила сказать, что едет просто через Украину, чтобы забрать свою тетю из Европы и вернуться обратно в россию.

Она знала, что порой нужно говорить то, что хотят услышать.

мілітаризації Криму
милитаризация Крыма

При проверке на границе ее документы и телефон осмотрели вдоль и поперек – от фото до сообщений в Telegram. Но Валерия хитро спрятала украинский паспорт и увернулась от детектора лжи.

Вместо официального перехода через поле она попала на украинскую территорию. И первые украинские слова, которые она услышала, вызвали у нее массу эмоций.

Сейчас Валерия в Киеве. Сначала жила в общежитии, а потом поступила в медицинский колледж. Чтобы сохранить чувство нормальности, она занимается разными делами и ходит на терапию.

С момента, как Россия вторглась в Украину в 2022 году, правозащитные организации из Украины и международные инстанции зафиксировали грубые нарушения прав детей. Отчеты говорят о детях, которых российские войска похитили, подвергнув их перевоспитанию или вынудив принять новую семью.

Украинских детей вернули из оккупации / фото: Euronews
Украинских детей вернули из оккупации / фото: Euronews

Из инициативы "Дети войны" стало известно, что более 19 500 детей были отобраны от родных и перемещены, а возвращено лишь мизерное количество.

Николай Кулеба из организации "Спасем Украину" говорит, что после вторжения Украина потеряла от 15 до 20% своего детского населения. Среди них дети, потерявшие родителей в обстрелах или оказавшиеся сиротами, как Валерия. Россия утверждает, что эти дети лишены родительской заботы.

Для Валерии эти годы стали настоящим испытанием. Она больше не общается с друзьями из лагеря, уехавшими в россию.

"Быть в украинском городе – это награда, и я это глубоко ценю".

Напомним, "Насиловали таких как я": украинская трансгендерка притворялась беременной и растила бороду, чтобы спастись от "русского мира"

Ранее мы писали про "Взрывы, мост, корабли": известный экстрасенс предсказал "позитивные" дни для украинского Крыма