Осенью прошлого года женщину покусали комары, а в марте она начала замечать, что с ее телом что-то происходит. Периодические отеки, боли, опухоль на левом виске и чувство ползания заставили ее обратиться к врачам.

УЗИ-обследование выявило, что под кожей находится чужеродное тело. Во время операции из нее извлекли нитевидный гельминт длиной 11 см, который оказался самкой гельминта Dirofilaria repens.

Бактериологическая лаборатория установила, что женщина заразилась паразитарным дирофиляриозом. Это первый случай заболевания в 2024 году.

Дирофиляриоз – инфекционное заболевание с тяжелыми поражениями всех систем организма, передающееся комарами от больных животных. У человека, как правило, развивается подкожный дирофиляриоз. Часто — без симптомов. С момента укуса до обнаружения болезни может пройти от нескольких месяцев до 2-х лет.

При поражении глаза возникают узлы под кожей век. На месте опухоли человека беспокоят зуд и изжога разной интенсивности. Иногда может ощущаться передвижение или уплотнение опухоли – так гельминт мигрирует под кожей.

Популярные статьи сейчас
Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля
Показать еще

Больные могут ощущать головную боль, тошноту, слабость, повышение температуры тела, сильную боль в месте опухоли. Удалить гельминта можно только хирургическим путём.

Так что лучше заранее обезопасить себя от заражения, используя в местах отдыха репелленты, а в доме — фумигаторы. Так вы защитите себя от комаров, активизировавшихся с наступлением теплой погоды.

Укус комара. Фото: Укрмедиа

Ранее мы сообщали, что касается каждого украинца: Минздрав напомнил, что должны сделать все

Напомним, Украина на пороге новой эпидемии: кто в группе риска