Правительство Эстонии на днях приняло решение, вызвавшее неоднозначную реакцию в обществе. Законодатели одобрили возможность отчисления украинских детей-беженцев из школ и детских садов, если эти дети уехали из страны без предварительного уведомления учебных заведений. Это решение было поддержано 70 депутатами парламента Эстонии.

Ранее подобное исключение детей могло происходить только по инициативе их родителей. Теперь же, если в реестре не будет информация о месте проживания таких украинских школьников, их могут просто отчислить. Об этом сообщает ERR.

Школа. Фото: youtube
Школа. Фото: youtube

Кроме того, законодательство Эстонии будет предусматривать четкий перечень оснований для исключения детей из дошкольных и профессиональных учебных заведений, чего раньше не было.

Еще одно важное решение, которое вступит в силу с 1 сентября: все школы, где преподавание велось на русском языке, полностью переходят на эстонский. Это будет касаться и украинских детей, которые учились на родном языке - им придется переходить на образование на государственном языке Эстонии.

Популярные статьи сейчас
Почти на 60% больше: тарифы на вывоз мусора превысили предел разумного Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

Школа, фото: скриншот из видео
Школа, фото: скриншот из видео

Подобные шаги вызвали достаточно неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, законодатели отмечают необходимость интеграции украинских беженцев в эстонский социум. В то же время эти решения могут существенно усложнить положение детей, которые и так оказались в сложных обстоятельствах из-за войны в Украине.

Напомним, украинцы бегут из Европы? Новая статистика говорит сама за себя

Как сообщал "Знай.uа", Германия вводит строгие ограничения: как это повлияет на украинцев

Знай.uа писал, Польша готовит большие изменения для украинцев: придется ли собирать вещи