Как известно, в Украине изменена система военной подготовки. Срочная служба заменяется базовой военной подготовкой (военной подготовкой), введенной согласно новому закону об усилении мобилизации. Кто обязательно должен ее пройти и как это сделать, читайте в нашем материале.

Базовая военная подготовка – это комплекс мероприятий, направленных на обучение граждан конкретным навыкам, которые пригодятся во время военных действий. Они включают выполнение боевых задач, работу с оружием и взрывными устройствами, действия на поле боя, оказание медицинской и психологической помощи и многое другое. Ее планируется внедрить с 1 сентября 2025 года.

Согласно новым правилам мужчины в возрасте от 18 до 24 лет обязаны будут пройти базовую военную подготовку. Женщины могут пройти такую ​​подготовку, но только по собственному желанию.

Во время военного положения базовая военная подготовка будет продолжаться три месяца, из которых один отведен на общевойсковую подготовку, а два - на профессиональную.

Популярные статьи сейчас
Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету
Показать еще

В мирное время продолжительность службы увеличится до пяти месяцев.

Подготовку можно будет пройти в высших учебных заведениях и высших военных учебных заведениях. Кроме того, эту подготовку включат в учебные планы как отдельную дисциплину.

От подготовки освобождаются лица, признанные непригодными по состоянию здоровья, уже проходившие военную службу, а также те, кто служил в других странах до получения украинского гражданства.

Получив повестку на прохождение базовой военной подготовки, лицо должно соблюдать определенный алгоритм действий, чтобы выполнить требования закона. Вот несколько шагов, которые следует выполнить:

1. Пройти медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор: Прежде чем вы направитесь в учебную часть или центр, необходимо пройти медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор. Это поможет определить вашу пригодность для военной службы и соответствие требованиям.

2. Ожидание решения комиссии: После прохождения медицинского осмотра и профессионально-психологического отбора ожидайте решения комиссии по вопросам направления для прохождения службы.

3. Посетите учебную часть или центр: После получения направления приходите в учебную часть или центр, адрес которого указан в повестке районного или городского центра комплектования.

4. Выполнение требований: Соблюдайте все требования и распоряжения, которые вам будут даны во время прохождения школы.

Если вы не можете явиться на подготовку по уважительной причине, такой как болезнь, стихийное бедствие, военные действия и т.д., вы должны сообщить об этом Территориальному Центру Комплектования в течение трех дней. Вы должны предоставить подтверждающие документы или пояснения относительно вашего отсутствия.

Необходимо обратить внимание, что вы должны прибыть в ТЦК не позднее чем через семь дней с момента, указанного в повестке.

Напомним: Без ограниченно пригодных: в Украине вводят новые категории для мужчин

Ранее мы рассказывали, что Воин ВСУ после ранения стал ТЦКшником, но украинцы и дальше гонят его на войну: был для них героем