В свете принятия нового законопроекта, предусматривающего изменения в порядке мобилизации, среди юридического сообщества развернулись оживленные дискуссии. Один из ключевых пунктов споров – последствия неуплаты штрафов для уклоняющихся от военной службы.

Часть юристов считает, что согласно новым нормам, за неуплаченные штрафы нельзя конфисковывать имущество нарушителя. Другая часть адвокатов утверждает, что ситуация не однозначна и требует детального изучения.

Мобилизация, скриншот: YouTube
Мобилизация, скриншот: YouTube

Несколько авторитетных адвокатов и председатель одного из судов высказали свои соображения по поводу возможных сценариев развития событий. Николай Максимов, опытный юрист, отмечает, что даже после уплаты штрафа военнообязанный может оставаться в розыске и быть лишен права управления транспортными средствами, если он не обновит свои персональные данные.

По словам Максимова, в случае неуплаты штрафа государственные исполнители могут наложить арест на банковские счета и карты должника. Скорее всего, средства будут взиматься с заработной платы. Однако, по его мнению, изъятие и продажа единого жилья или автомобиля является маловероятным сценарием, кроме случаев, когда сумма долга превышает 200 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас
Украинка выиграла полмиллиона гривен за мгновение: как обычный поход в магазин изменил всю жизнь Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня
Показать еще

Мобилизация, скриншот: YouTube
Мобилизация, скриншот: YouTube

Александр Папуця, другой уважаемый адвокат, отмечает, что необновление данных расценивается как продление правонарушения даже после уплаты штрафа.

Он объясняет, что в случае открытия исполнительного производства государственные органы сначала могут наложить арест на банковские счета должника. Если средств достаточно для погашения долга, вопрос ареста имущества может не возникнуть. Однако если счетов нет или денег на них недостаточно, исполнитель вправе наложить арест на движимое и недвижимое имущество должника.

Напомним, сколько заплатят мобилизованным украинцам: зарплаты, доплаты, премии

Как сообщал "Знай.uа", спроси у жены или мамы: какие документы нужны украинским мужчинам для обновления данных в ТЦК

Знай.uа писал, как отказаться от получения повестки, чтобы вам за это ничего не было