В Украине происходят изменения в системе административной ответственности за нарушения в области воинской обязанности, обороны и мобилизации.

В особенности это касается Статьи 210 и 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), что означает порядок ответственности призывников, военнообязанных и резервистов за нарушение правил военного учета.

Военные ВСУ, фото: Интерфакс
Военные ВСУ, фото: Интерфакс

На данный момент, размер штрафов за такие нарушения колеблется от 510 до 850 гривен. Однако, согласно законопроекту №10379, который уже принят за основу в первом чтении, предполагается значительное увеличение этих сумм.

Планируется установить штрафы в размере от 17 000 до 25 500 гривен.

Популярные статьи сейчас
Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете
Показать еще

Нововведения позволят ТЦК и СП выписывать штрафы за нарушения воинской обязанности без составления протокола. Также предусмотрена возможность обжалования штрафов в судебном порядке.

Военнослужащие ТЦК. Фото: скрин youtube
Военнослужащие ТЦК. Фото: скрин youtube

Размеры штрафов будут выше во время военного положения. Например:

  • за нарушение правил военного учета штрафы составят от 17 000 до 25 500 гривен,
  • за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации – от 17 000 до 25 500 гривен для граждан и от 34 000 до 59 500 гривен для юридических лиц и должностных лиц органов власти.

Наступление административной ответственности возможно с 16 лет, но лица в возрасте 16-18 лет могут подвергаться мерам воздействия, предусмотренным статьей 24-1, таким как обязательство публичного или другого формы извинения, предупреждение и т.д.

Однако в случае серьезных нарушений, они могут подлежать административной ответственности на общих основаниях.

Кроме того, Знай.ua сообщал, лишат ли украинцев жилья за неявку по повестке