18 мая в Украине вступит в силу новый закон, касающийся мобилизации. Одним из ключевых изменений этого закона является обязанность некоторых категорий женщин становиться на военный учет. В частности, это касается женщин, работающих в медицинской сфере или фармацевтов.

С 1 октября прошлого года женщины-медики или фармацевты уже должны были обновить свои данные на военном учете, но по новому закону это становится обязательным для более широкого круга специалистов.

Врачи, фото: vechirniy.kyiv.ua
Врачи, фото: vechirniy.kyiv.ua

Список специальностей, которые должны стать на учет, охватывает широкий спектр профессий в медицинской области, включая, но не ограничиваясь, такими как физическая терапия, медицинская реабилитация, стоматология, медсестринство, фармация, а также более специализированные направления, как биомедицинская инженерия и токсикология.

Этот законопроект, по мнению правительства, способствует гендерному равенству в военной службе, поскольку открывает женщинам возможности добровольно вступать в ряды Вооруженных Сил Украины, что было менее доступным ранее.

Популярные статьи сейчас
Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Женщины в ВСУ, скриншот: YouTube
Женщины в ВСУ, скриншот: YouTube

Однако важно отметить, что мобилизация женщин на военную службу в зону боевых действий возможна только по их собственному желанию и согласию.

Вместе с тем существуют определенные ограничения, защищающие права женщин в определенных жизненных обстоятельствах. Например, женщинам, являющимся одинокими матерями с детьми до 18 лет, а также тем, кто находится на содержании ребенка-инвалида, запрещено мобилизоваться.

Женщины в ВСУ, скриншот: YouTube
Женщины в ВСУ, скриншот: YouTube

Также это касается жен военнослужащих, получивших звание "Герой Украины" или погибших или пропавших без вести. Эти изменения в законодательстве являются важным шагом к укреплению обороноспособности страны, пытаясь при этом сбалансировать потребности государства и права граждан.

В ВСУ уже служат тысячи женщин, и этот новый закон позволит еще большему числу женщин внести свой вклад в оборону страны.

Напомним, готовы отдать последнее: сколько стоит незаконный побег за границу

Вам будет интересно узнать еще одной категории украинцев предоставивших право на отсрочку: кто может не служить