С 14 мая по 25 июня будущие абитуриенты будут проходить Национальный мультипредметный тест . В преддверии экзаменов важно знать, какое минимальное количество баллов нужно набрать для поступления и что делать, если тест не сдали.

Минимальные баллы для поступления определяет Министерство образования и науки. В этом году участникам НМТ достаточно набрать лишь 15% правильных ответов по каждому предмету, чтобы иметь возможность поступать в вузы на конкурсной основе.

Студенты
Студенты

Для получения 100 баллов за каждый предметный блок нужно набрать:

  • 5 баллов по математике, иностранному языку, физике,
  • 6 баллов по химии,
  • 7 баллов по украинскому языку, украинской литературе, географии и биологии,
  • 8 баллов по истории Украины.

Если даже по одному предмету баллы будут ниже минимального порога, участник не сможет поступить на бюджетную форму обучения. В этом году для поступления на бюджет нужно набрать минимум 130 баллов.

Популярные статьи сейчас
21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

Для поступления на контрактную форму обучения вузы устанавливают минимальные баллы автономно. Однако следует помнить, что для получения возможности поступления даже на контрактную основу для некоторых специальностей следует набрать высокий конкурсный балл.

Минимум 150 баллов требуется для поступления на такие специальности как "Право", "Публичное управление и администрирование", "Международные отношения", а также в области "Здравоохранение" на специальности, такие как "Стоматология", "Медицина", "Фармация", "Промышленная фармация" и "Педиатрия".

Если вы не набрали необходимый уровень баллов НМТ, но не хотите терять еще год, есть несколько вариантов действий.

Один из способов - поступить в профессионально-техническое училище, колледж или учебное заведение негосударственной формы собственности. В таких заведениях можно поступать на основе аттестата о полном среднем образовании за 9-й или 11-й классы. После завершения обучения в таких училищах или колледжах, вы можете продолжить обучение на втором или третьем курсе высшего учебного заведения по той же специальности.

Другой вариант – рассмотреть возможность поступления в заведение высшего образования за рубежом. Многие университеты в Европе, Америке и Азии не требуют результатов национального мультипредметного теста. Однако учтите, что для этого вам нужно иметь достаточно высокий уровень знаний языка и подать документы заранее, часто за полгода до начала обучения.

Также, участники НМТ имеют право подать апелляцию по результатам тестирования, если они были проведены с нарушениями. Комиссия рассмотрит ваше дело и, если будут выявлены нарушения, результаты аннулируют, а вам предоставят возможность пройти тестирование на дополнительной сессии НМТ.

Напомним, Украинцам рассказали, как получить образование офицера: что следует знать о поступлении в военные вузы

Ранее мы рассказывали, что Диплом не обязателен: как найти работу без высшего образования в Украине