Солнце решило порадовать нас самыми яркими вспышками, какие только можно представить. 5 мая оно выпустило две вспышки класса X1.3 и X1.2, обе из которых пришлись на звездный регион солнечных пятен AR 3663. И хотя каждая из них была краткосрочной, их влияние на Землю было ощутимым.

Сразу после этих вспышек на Земле были отмечены временные отключения радиосвязи. Однако, ученые считают, что ситуация могла бы быть намного хуже, если бы вспышки сопровождались корональными выбросами массы (КВМ), что, к счастью, не произошло.

Вспышки на солнце. Фото: Youtube
Вспышки на солнце. Фото: Youtube

Хотя Метеорологическое бюро Великобритании отмечает, что КВМ, направленные на Землю, не были обнаружены, существует вероятность, что они могли произойти, но остались незамеченными для наблюдателей.

Сейчас на Солнце обнаружено девять регионов солнечных пятен, но AR 3663 является самым активным из них. С момента своего появления он уже породил не менее 14 вспышек класса M и 3 вспышки класса X. И ученые полагают, что из этого региона еще можно ждать многое.

Популярные статьи сейчас
Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня
Показать еще

Солнечные вспышки – это мощные извержения плазмы с поверхности Солнца, которые изменяют магнитные поля над солнечными пятнами. Они могут вызвать временные нарушения в ионосфере Земли и отключения радиосвязи.

Вспышка на Солнце. Фото: Twitter
Вспышка на Солнце. Фото: Twitter

Корональные выбросы массы (КВМ), если они произойдут, могут иметь более серьезные последствия.

Они вызывают магнитные бури, которые могут повлиять на электросети, спутники, а также на радио- и навигационные системы. Так, магнитные бури от вспышек высшего класса ожидаются в среду, 8 мая.

Но одно из самых впечатляющих явлений, которое может быть вызвано КВМ, это полярное сияние – потрясающее зрелище, когда солнечные частицы взаимодействуют с магнитосферой Земли, создавая великолепное свечение вокруг полюсов.

Вам будет интересно узнать, что Европе пророчат "адскую" жару: что ждет Украину