В начале мая Комитет Верховной Рады по правоохранительной деятельности вынес рекомендации к парламенту о законопроекте 11068. Он касается изменений в Кодексе Украины об административных правонарушениях и направлен на более строгое наказание за мелкое хищение.

Одно из ключевых предложений законопроекта – увеличить порог для уголовной ответственности за воровство до 4542 грн.

Собака-вор / фото: Pinterest
Собака-вор / фото: Pinterest

До этого, с начала 2024 года, считалось, что хищение имущества становится уголовно наказуемым, если его стоимость превышает 302 грн. 80 коп.

Законопроект приводит в пример несколько судебных решений, включая случай, когда мужчина был осужден за кражу памперсов на сумму всего 356 грн. на 3,5 года заключения.

Популярные статьи сейчас
Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Предложенные изменения также включают увеличение размера штрафа до 850 грн. за мелкое хищение чужого имущества и добавление новой части в статью 51 Кодекса, предусматривающей ответственность за кражу в значительном размере.

Деньги / фото: Pinterest
Деньги / фото: Pinterest

Также предлложили изменения в процедуру привлечения к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 51 Кодекса. Комитет также выразил предложения по корректировке "порога" размера отграничения административной и уголовной ответственности за мелкое хищение.

Стоит напомнить про штрафы от 3,5 тысячи гривен: "Газсети" предупредили владельцев газовых плит и колонок

Ранее мы писали о том, что не только отключение, но и штраф: энергетики могут нагрянуть к должникам вместе с полицией