Согласно закону о мобилизации военнообязанным мужчинам предстоит обновить свои данные в ТЦК, ЦНАП или в электронном кабинете, который Министерство обороны запустит 18 мая.

Информация в мобильное приложение будет автоматически импортироваться из "Оберега" - электронного реестра призывников, военнообязанных и резервистов.

Мобильный телефон, скриншот: YouTube
Мобильный телефон, скриншот: YouTube

"Оберег" содержит 33 пункта персональных данных каждого мужчины призывного возраста, но сейчас главный акцент делается на обновлении трех из них: адреса проживания, номера телефона и электронной почты.

Попадающие в электронный кабинет данные подтянутся из различных источников, в частности из Государственной налоговой службы, Минюста, Государственного реестра актов гражданского состояния, Государственной судебной администрации. Государственная пограничная служба; а также из Министерства образования и науки.

Популярные статьи сейчас
ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

В результате в электронном кабинете автоматически появятся следующие личные данные:

  • ФИО, дата рождения, пол;
  • паспортные данные и идентификационный номер;
  • адрес проживания;
  • состояние семейного положения и сведения о семье;
  • образовательный уровень и специализация;
  • информация о состоянии здоровья;
  • место работы;
  • информация о судимости или уголовной ответственности.

Для использования е-кабинета военнообязанный должен загрузить мобильное приложение из App Store или Google Play Market, пройти процедуру авторизации и обновить необходимые данные, такие как телефонный номер, электронная почта и адрес проживания. Авторизация в е-кабинете будет проходить через BankID.

Устанавливать это приложение не обязательно. При разработке законопроекта о мобилизации правительство рассматривало идею сделать электронный кабинет обязательным для всех граждан призывного возраста, через который ТЦК могли бы вызвать людей в военкоматы. Однако эту норму отклонили депутаты при обсуждении законопроекта. Следовательно, е-повесток не будет, а регистрация в электронном кабинете добровольна.

Напомним о Новых правилах военного учета: украинцев будут штрафовать без их ведома

Ранее мы сообщали, что "Теперь обязаны": кого заставят раздавать повестки.