Верховная Рада проголосовала за законопроект №10379, предусматривающий внесение изменений в уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях по нарушениям мобилизации.

Согласно информации, обнародованной в Telegram нардепом Ярославом Железняком, этот законопроект был поддержан 256 парламентариями на втором чтении. Отмечено, что ни один нардеп не выступил против, а еще 4 воздержались.

Что касается конкретных изменений, закон предусматривает увеличение штрафов для уклоняющихся от мобилизации. Нардеп Железняк также отметил, что принятые изменения направлены на смягчение негативных аспектов закона, а многие негативные нормы были исправлены.

Через месяц после подписания президентом Украины Владимиром Зеленским закон вступит в силу. Сколько же придется заплатить уклонистам?

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете Украинцев приготовили к новым платежкам за газ - как раньше уже не будет: что происходит
Показать еще

Деньги
Деньги

За нарушение правил военного учета (если человек не состоит на учете или своевременно не обновляет данные) предусмотрен штраф:

  • от 3400 до 5100 грн,
  • за повторное нарушение или в особый период – от 17000 до 25500 грн.

За нарушение закона о мобилизации в мирное время (за отказ от повестки или неявку за ней в ТЦК):

  • штрафы от 5100 до 8500 грн для граждан,
  • штрафы от 17000 до 34000 грн для должностных и юридических лиц.

За нарушение закона про мобилизацию в военное время:

  • штрафы от 17 000 до 25 500 грн для граждан,
  • штрафы от 34 000 до 59 500 грн. для должностных и юридических лиц.

Напомним, в Украине разрабатывают новый военный билет: важные изменения

Ранее мы рассказывали, что Украинцы продолжают умирать прямо в военкоматах – у мужчины началась эпилепсия, "скорая" просто не успела

Также Нардеп возмутился работой ТЦК: "С кем вы так работаете?"