Аналитики из R&D центра YouControl разобрались с доходами наших народных депутатов за последние пару лет, и оказалось, что у некоторых из них карманы значительно подросли в прошлом году. Среди всех депутатов 9-го созыва Верховной Рады, 298 человек смогли заработать побольше, чем в 2022 году.

Получается, что наши депутаты все больше зарабатывают. За 2023 год средняя годовая зарплата нардепа выросла на 36%, что немало.

Общий доход нардепов / фото: YouControl
Общий доход нардепов / фото: YouControl

Сейчас в парламенте цифра депутатов 401 человек, а общий доход всех действующих депутатов, чьи декларации были обнародованы, составил более 7 миллиардов гривен.

Интересно, как эти доходы распределились по политическим партиям? Вот так:

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат В YASNO вернули украинцам свет по 2,64 грн за кВт: но при этом установили лимиты - важные подробности В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще
  • 42% от общей суммы получили депутаты "Европейской Солидарности",
  • 18% – "Слуги Народа",
  • 12% – "Партии За будущее",
  • а остальные 28% достались другим фракциям и независимым депутатам.

Ирина Кормышкина из "Слуги Народа" задекларировала впечатляющие 123,5 миллиона гривен дохода в 2023 году. Стоит отметить, что основную часть дохода заработал ее муж Юрий Кормышкин.

Еще один нардеп, Александр Сова, заявил о доходе в 58,4 миллиона гривен. Большую часть этой суммы получила его супруга Людмила за свою предпринимательскую деятельность. За последний год их семейный доход сократился на 7,6 миллиона гривен по сравнению с 2022 годом.

Самые большие доходы нардепов / фото: YouControl
Самые большие доходы нардепов / фото: YouControl

Жан Беленюк, знакомый нам не только как депутат, но и как олимпийский чемпион, объявил о своем доходе в более чем 36 миллионов гривен в 2023 году. Это увеличение в 18 раз по сравнению с предыдущим годом, и в основном он заработал на погашении облигаций государственных займов.

Впечатляющий рост доходов также отмечается у Елизаветы Юсько и Александра Бакумова. Подарки от дочери принесли Юсько 6,6 миллиона гривен, а Бакумов получил 11,7 миллиона гривен за погашение военных облигаций.

Доход Андрея Пузийчука из фракции "Батькивщина" вырос более чем в 200 раз в результате получения дохода его жены. Совокупный доход члена этой же фракции Олега Мейдича составил 45,8 миллиона гривен, увеличившись на 64% по сравнению с 2022 годом.

Верховна Рада
Верховна Рада

"По сравнению с 2022 годом наибольший рост доходов в 1245% зафиксирован у вышеупомянутого Виктора Мялика от отчуждения недвижимого имущества", – отмечают аналитики.

С другой стороны, не все депутаты могут похвастаться такими впечатляющими цифрами.

Сергей Евтушко из той же фракции заработал всего 696 тысяч гривен, причем практически весь его доход пришелся на оклад. Этот случай не единственный: Дарья Володина, Сергей Демченко и Наталья Локтионова также имеют одни из самых низких доходов среди членов "Батькивщины".

Напомним, украинская чемпионка по гребле "переобулась" из патриотки в предательницу: "Вам от россии ещё так прилетит"

Ранее мы писали о том, что депутаты прогуливают заседания в Раде, потому что "не по душе": у кого из них в журнале "двойка"