На заседании Святошинского райсуда в Киеве 4 апреля стало известно, что судья Алексей Тандыр, который ранее стал виновным в смертельном ДТП, рассматривал возможность поступления на военную службу и даже получил письмо от военной части о готовности его принять.

Тандыр обвиняется в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, что привело к гибели Вадима Бондаренко в мае 2023 года.

Высший Совет Правосудия временно отстранил его от осуществления правосудия до вынесения судебного решения. Прокурор Михаил Доманицкий на заседании просил продлить срок содержания Тандыра под стражей, указывая на риски его побега и вмешательства в ход судебного процесса.

Алексей Тандыр. Фото кадр из Youtube
Алексей Тандыр. Фото кадр из Youtube

Защита Алексея, через адвоката Олега Юрченко, предложила изменить меру пресечения на другую, не связанную с лишением свободы передвижения. Они утверждали, что одна из воинских частей выразила готовность принять Тандыра на службу, а также жаловались на длительное рассмотрение обращения военной части прокурором.

Популярные статьи сейчас
Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Сам Тандыр в суде также выступил с просьбой изменить меру пресечения на ту, которая позволила бы ему лично явиться в территориальный военный комиссариат.

Тандыр заявил, что он обращался в общественные организации, чтобы найти возможность поступления на военную службу. Одна из них связалась с военной частью и предоставила письмо о готовности принять его на должность заместителя командира стрелковой роты в городе Нежине.

Суддя Олексій Тандир. Фото з Макарівського прес-центру
Судья Алексей Тандыр. Фото из Макаровского пресс-центра

Прокурор сказал, что Тандыр признан ограниченно пригодным, и что его можно будет направить на службу в должности офицера группы психологического сопровождения и восстановления воинской части.

Однако стоит учесть, что обязанности этой должности включают организацию психологической помощи для бойцов, но не предполагают непосредственного участия в боевых действиях.

Судья Иван Бандура решил оставить Тандыра под стражей до 2 июня 2024 года. Напомним, что Печерский суд ранее принял решение о содержании Тандыра под стражей после того, как он сбил на своем автомобиле нацгвардейца Вадима Бондаренко.

Свидетели сообщили, что Тандыр находился в состоянии опьянения, а в машине судьи была найдена полупустая бутылка из-под виски.

А мы напоминаем: судья Тандыр, сбивший нацгвардейца, получил 400 тыс гривен зарплаты сидя в СИЗО