В Украине внесены изменения в законодательство, позволяющее военнослужащим получить временное освобождение от исполнения служебных обязанностей по уходу за своим ребенком, если заболеет.

Закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" был изменен, и эти изменения вступили в силу 3 мая. Теперь каждый военнослужащий имеет право на отпуск до 14 календарных дней для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, нуждающийся в стационарном лечении или особом уходе.

Дети в больнице / фото: Freepik
Дети в больнице / фото: Freepik

Для получения такого отпуска необходимо предоставить медицинский документ из больницы, подтверждающий необходимость ухода за ребенком. Законодательство напоминает, что такой отпуск может быть предоставлен несколько раз, если есть основания для этого, то есть, если состояние здоровья ребенка требует повторного ухода.

Важно, что в течение этого периода военнослужащие продолжают получать денежное обеспечение, что снижает финансовое давление на семью.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Резерв+ получил важное обновление Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля
Показать еще

Врач, выписывающий больничный
Врач, выписывающий больничный

Командование воинской части обязано предоставить такое увольнение, если оно оправдано медицинскими документами. Это решение подтверждает ответственный подход государства к нуждам военнослужащих и их семей, особенно в то время, когда ребенок нуждается в особом уходе и внимании со стороны родителей.

Правозащитный центр для военных "Принцип" активно информирует военнослужащих об этих изменениях, обеспечивая, что они знают о своих правах и могут их применить в случае необходимости.

Напомним, украинцам за границей выплатят пособие на детей: кто получит 40 тысяч гривен

Вам будет интересно узнать родителей, заставят заплатить: в Раде утвердили важный проект