Всем известно, что в наше время Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, и даже при покупке лекарств мы привыкли использовать онлайн-сервисы. Но вот правительство Украины задумалось о запрете бронирования лекарств через Интернет.

Суть их плана ограничить работу сайтов, где можно сравнивать цены и выбирать наиболее подходящие медикаменты.

Президент Всеукраинского Совета по защите прав и безопасности пациентов, Виктор Сердюк, выступил против нового проекта постановления Кабинета Министров и поделился своим мнением в Facebook.

Лекарства
Лекарства, 0569.com.ua

Многие украинцы предпочитают заказывать лекарства онлайн. Это удобно и позволяет найти оптимальные цены в разных аптеках, получив мгновенную информацию о наличии и стоимости препаратов.

Популярные статьи сейчас
"Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы На украинских стройках заканчиваются рабочие – какой выход нашли Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Однако, если новое постановление пройдет, бронирование лекарств будет доступно только через официальные сайты аптек, что сузит выбор покупателей и уменьшит конкуренцию на рынке.

"Так кто же выигрывает от запрета маркетплейсов и прайсгенераторов? Не потребитель, не правительство и далековато не все аптеки. Выиграют сети, которые будут безальтернативно продавать лекарства так, как захотят и за сколько захотят", – пишет Виктор.

В аптеке
В аптеке

Противники таких изменений опасаются, что это отразится на доступности и стоимости лекарств для обычных граждан. Они критикуют жадность владельцев аптечных сетей, которые, как им кажется, стремятся ограничить доступ к более выгодным ценам и скидкам на лекарства.

"Неужели правительство меняет здоровье граждан на интересы крупных аптечных сетей? Неужели это может быть в трагические для Украины времена, когда нужна консолидация усилий и забота друг о друге. К сожалению темные силы проталкивают проект постановления, которое болезненно ударит по карману граждан, что добавит очередную каплю к чаше терпения?"

Читайте также: сколько времени действует электронный рецепт на лекарства