Метеоролог предупреждает, что проведенные расчеты для каждого месяца и для сезона в целом, указывают на прогнозируемые аномалии. О том, каким будет лето в этом году, и каких климатических сюрпризов можно ожидать украинцам, читайте в этом материале.

Специалист из Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух рассказала о неожиданностях погоды, которые возможны летом 2024 года.

Лето, жара. Фото: скрин youtube
Лето, жара. Фото: скрин youtube

Прогноз погоды на лето 2024 года – жара и засуха

"Согласно прогнозам, которые сейчас уже есть, которые дают основные мировые климатические центры, ожидается, что июнь в Украине может быть на один-два градуса выше нормы. При этом наиболее аномальной температура может быть на западе Украины, а также на юго-востоке", – предупредила эксперт.

К тому же, по ее мнению, в июне с большой вероятностью ожидается дефицит осадков по всей стране. А в июле температура может на два градуса превысить климатическую норму.

Популярные статьи сейчас
Украинцам разрешат откупиться от мобилизации – новый закон уже на подходе Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Погода летом, скриншот: YouTube
Погода летом, скриншот: YouTube

"А если в целом у нас июль на большинстве территории Украины является самым жарким месяцем, – именно в течение этого периода наблюдаются самые высокие температуры, и если мы ожидаем, что средняя за месяц температура воздуха может быть на два градуса выше нормы, то можно предположить, что и в этом году июль, возможно, где-то первая половина августа могут иметь наиболее высокие температуры воздуха", – отметила эксперт.

Пылевая буря, скриншот: YouTube
Пылевая буря, скриншот: YouTube

Прогноз погоды на лето 2024 года – пылевые бури

На вопрос, может ли дефицит осадков в июне и температура выше нормы в июле стать причиной каким-либо погодных аномалий, например, пылевых бурей на территории Украины, метеоролог точный прогноз не дала. По ее мнению, столь заблаговременно такие события нельзя спрогнозировать, поскольку обычно в это время для Украины они не характерны.

"Преимущественно это явление формируется в начале весны, когда… отмечается достаточно длительная засуха и сильные ветры. И именно наличие сильного ветра, засухи и больших площадей вспаханной земли могут приводить к тому, что могут образовываться пылевые бури на нашей территории", – объяснила Балабух.

Что касается пылевых бурь, пришедших к нам из Сахары или с севера Каспийского моря, то такие явления вероятны и в течение всего лета, хоть и являются достаточно редкими для нас.

Жара, фото mixnews
Жара, фото mixnews

"Обычно для лета у нас характерны как раз из таких опасных явлений – это конвективные явления, которые связаны с достаточно высокой температурой и наличием влаги в воздухе. Это ливни, это град, шквал, местами – смерчи. Поэтому не исключение, что и в этом году такие же явления, а также грозы, на территории Украины будут наблюдаться", – заключила эксперт.

Так, в целом, по ее мнению, лето будет теплым, но не супержарким, без критично высоких температур.

Напомним, остались без пенсий – немедленно пройдите эту процедуру.

Ранее сообщалось, после этого клубника точно приживется и завалит урожаем: как правильно высадить ягоду "из стаканчика".

Также, украинцев ждет дождливая неделя, но его финал обещает радость: прогноз погоды в Украине.