Мошенничество в сфере кредитов становится все более распространённым, и каждый может стать его жертвой. Если вы оказались в такой неприятной ситуации, важно знать, что делать, чтобы защитить свои финансы и репутацию.

Мошенник в телефоне
Мошенник в телефоне

Несколько простых шагов, которые могут помочь вам в выявлении мошенничества и предотвращении подобных ситуаций в будущем. Если вы подозреваете, что стали жертвой мошеннической кредитной схемы, вот несколько шагов, которые следует предпринять .

  1. Проверьте свою кредитную историю, чтобы найти любые подозрительные кредиты. Это важно, поскольку может быть несколько мошеннических кредитов.

  2. Если вы обнаружите подозрительные кредиты, немедленно обратитесь в кредитное бюро, чтобы обжаловать эти записи. Кредитное бюро проверит информацию и, если подтвердит факт мошенничества, исправит вашу кредитную историю.

    Популярные статьи сейчас
    Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Пенсионерам установят новые правила: не каждый сможет себе позволить В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
    Показать еще
  3. Обратитесь в полицию и направьте заявление о кредитном мошенничестве. Предоставьте все возможные сведения и документы для расследования.

  4. Свяжитесь с финансовыми учреждениями, где были обнаружены подозрительные кредиты, и сообщите о мошенничестве. Объясните ситуацию и просите списать задолженность по этим кредитам.

  5. В случае необходимости консультируйтесь с юристом, специализирующимся на кредитном мошенничестве.

Мошенники. Фото Freepik
Мошенники. Фото Freepik

Чтобы избежать мошенничества, нужно:

  • беречь документы, удостоверяющие личность, и не передавать их непроверенным лицам или учреждениям. Не публикуйте копии документов в социальных сетях. При потере документов как можно быстрее зафиксируйте этот факт.

  • Регулярно проверять свою кредитную историю, чтобы своевременно выявлять какие-либо неизвестные кредитные договоры.

  • Установить приложение Действие и активировать уведомления о запросах вашей кредитной истории и появлении новых кредитов.

  • Подключить услугу СтатусКонтроль, которая позволяет следить за кредитной историей и активировать защиту от мошенничества во избежание новых займов.

Напомним, украинцам "впаривают" фальшивые доллары: где их больше всего

Вам будет интересно узнать, что на самом деле делают контроллеры с вашими счетчиками: чего бояться, а чего не стоит