Клиентка мобильного оператора Lifecell пожаловалась на ситуацию: она купила новый номер для своего ребёнка месяц назад, но с тех пор на этот номер постоянно поступают СМС и звонки от коллекторов.

Она спрашивает, почему сервис Lifecell настолько некачественный и что компания может сделать в этой ситуации.

В компании ответили следующее:

"В Вашем случае рекомендуем обратиться в юридический отдел той организации, которая Вам звонит по телефону и указать, что номер принадлежит Вам. Так как оператор не несет ответственности за использование номера абонентом. Абонент имеет право регистрировать номер/предоставлять номер любым структурам. При этом жизненный цикл SIM карты ограничен, а база данных других структур может быть неограниченной."

бандиты-коллекторы
бандиты-коллекторы

Что такое "жизненный цикл" SIM-карты?

Популярные статьи сейчас
Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять 21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры
Показать еще

"Жизненный цикл" абонентского номера – это период от момента активации SIM-карты с определённым номером и начала предоставления услуг до окончательного прекращения этих услуг.

По завершении этого цикла, стартовый пакет с тем же номером (но другой SIM-картой) может снова выпускаться в продажу или предлагаться другим абонентам. Если номер блокируется после окончания жизненного цикла, он через некоторое время перевыпускается.

Оператор не фиксирует данные о регистрации номера в других компаниях или банках. Регистрация номера в таких компаниях хранится в их собственных базах данных, которые не ограничены по времени. Чтобы избежать нежелательных звонков, мы рекомендуем добавлять эти номера в "чёрный список" в телефоне.

Lifecell / фото: Pinterest
Lifecell / фото: Pinterest

Lifecell не может проверить наличие номера в базах данных коллекторских компаний или банков, так как абоненты могут регистрировать номера или предоставлять их любым структурам.

Возврат средств в этом случае не предусмотрен.

Каждый абонентский номер может проходить через несколько жизненных циклов, и пользователями номера обычно являются разные люди. Законодательство Украины не запрещает повторное использование номеров, ранее принадлежавших другим лицам.

Напомним, это неизбежно: почему подорожают тарифы на мобильную связь

Ранее мы писали о том, что Lifecell придумал использовать SIM-карты с выгодой: что за новая услуга