С 18 мая начал действовать новый закон о мобилизации, согласно которому украинцы должны обновить свои данные в ТЦК или сделать это онлайн.

Помимо этого есть опредленные нововведения еще. Среди них и конфискация имущества украинцев, которые уклоняются от воинской службы. Давайте разберемся детальнее.

Мобилизация, скриншот: YouTube
Мобилизация, скриншот: YouTube

Если гражданин Украины получит штраф за не обновление данных в ТЦК и не оплатит его, то имущество такого человека могут арестовать. Впоследствии его продадут на онлайн-аукционе СЕТАМ. Это государственный аукцион, где реализуют вещи должников. Забрать у уклонистов могут почти любое имущество. Об этом говорится в материале ТСН.

СЕТАМ – это аббревиатура. Она расшифровывается как "система электронных торгов арестованным имуществом".

Популярные статьи сейчас
До 20 июня это должен сделать каждый: "Газсети" предупредили потребителей Группа крови родителей расскажет о способностях ребенка: ученые обнаружили неожиданную взаимосвязь Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ
Показать еще

Схема следующая: если у гражданина нет денег на уплату штрафа, исполнительная служба отбирает у него то или иное имущество. Затем она производит оценку стоимости этого имущества, после чего выставляется лот на аукцион. Из заработанных денег рассчитают сумму штрафа, а остаток вернут владельцу.

Автомобиль. Фото: скрин youtube
Автомобиль. Фото: скрин youtube

Сейчас среди лотов СЕТАМ еще нет имущества уклоняющихся. Ведь по вступлению закона о мобилизации в силу прошло еще очень мало времени, мужчины имеют 60 дней на обновление данных. Впрочем, есть большая вероятность, что уже через несколько месяцев такое имущество появится.

Отметим, что процедура отчуждения имущества из-за штрафа абсолютно идентична во всех случаях. То есть, в случае штрафа за нарушение мобилизационных норм все будет действовать так же. Впрочем, есть список имущества, которое у вас точно не заберут, даже если вы "идейный" уклоняющийся.

Напомним, что мужчин предостерегли от ошибки в ТЦК: читайте внимательно.

Ранее мы сообщали, что уклонистам хотят дать шанс "откупиться": строгую норму предлагают заменить.