В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №11260, предусматривающий замену лишения свободы штрафом или исправительными работами для уклоняющихся от призыва на военную службу.

Согласно предложению, которое должно заменить ст. 336 Уголовного кодекса, лицам, уклоняющимся от призыва на военную службу во время мобилизации, может быть наложен штраф от 3 тысяч до 5 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Также предлагается возможность выполнения общественных или исправительных работ.

Наказание для уклоняющихся. Фото: 24 канал

Сейчас действующее законодательство предусматривает только один вид наказания – лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Однако, по инициативе депутата Анатолия Бурмича, предлагается установить альтернативные виды наказаний, такие как штраф от 51 000 до 85 000 гривен, общественные работы на срок от 160 до 240 часов, исправительные работы на срок от одного до двух лет или ограничение свободы на тот же срок.

Главная цель этой инициативы – обеспечить более гибкий механизм наказаний за уклонение от военной службы, не предусматривающее лишение свободы. Это также должно способствовать экономии бюджетных, материальных и человеческих ресурсов государства, а также поможет снизить дефицит кадров на рынке труда.

Популярные статьи сейчас
Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Ожидается, что принятие этого законопроекта позволит более эффективно решать проблемы, связанные с уклонением от военной службы, и будет способствовать укреплению обороноспособности и национальной безопасности Украины.

Напомним, ТЦК собирает досье на каждого: какие данные вашей биографии обязательно будут знать.

Раньше мы рассказывали о Привете от ТЦК в почтовом ящике: как реагировать на повестку