Война на востоке Украины продолжается более 10 лет, а ее влияние на природную среду становится все более губительным . Эксперты озабочены тем, что тяжелое вооружение, используемое в конфликте, может вызвать не только разрушение и гибель людей, но и привести к экологическим катастрофам в виде землетрясений и наводнений.

Анатолий Павелко, эколог из Международного Благотворительного Объединения "Экология-Право-Человек", подчеркивает два основных аспекта влияния боевых действий на природную среду. Во-первых, это непосредственное физическое повреждение природных объектов из-за нарушений почв, а во-вторых, это ответственность за возникновение масштабных экологических катастроф, таких как землетрясения и наводнения.

Наводнение. Фото из открытых источников

Загрязнение и потери экосистем

Война приводит к разрушению природных комплексов, загрязнению окружающей среды и гибели экосистем. Национальные парки, леса, речные экосистемы – все это становится мишенью для вражеских атак. Разрушение гражданских объектов инфраструктуры ведет к выбросу токсичных газов и загрязнению грунтовых вод, что имеет далеко идущие последствия для природы и человеческого здоровья.

Популярные статьи сейчас
Пришло время "расхлебывать": водоканалы предупредили о новом повышении тарифов Гороскоп на неделю 24-30 июня для всех знаков Зодиака: полоса удачи Тельцов, напряжение Водолеев и разочарование Дев "Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Риск наводнений и землетрясений

Наиболее страшные последствия войны могут наступить в результате разрушения техногенно созданных природных объектов. Например, уничтожение плотин на реках может привести к наводнениям и наводнениям территорий. Кроме того, взрывы и повреждения инфраструктуры могут изменять гидрологический режим, вызывая экстремальные погодные явления.

Утрата лесных массивов

Леса как стабилизирующий фактор помогают в увлажнении и поддержании водности. Тем не менее, война приводит к масштабному уничтожению лесных массивов, что может привести к серьезным климатическим изменениям, засухам и эрозии почвы.

Возможность землетрясений из-за вибраций от взрывов

Относительно возможности землетрясений эксперты отмечают, что на востоке Украины существует высокий риск возникновения техногенно обусловленных землетрясений из-за разрушения шахт и подтоплений. Хотя данных пока нет, но большая концентрация техногенных объектов создает определенные предпосылки для этого.

Ранее мы рассказывали, что Человечество ждут еще более сильные магнитные бури – 10 мая было только началом, чего бояться

Напомним, Транспортная система Украины на грани катастрофы: перевозчики бьют тревогу