В Украине значительно усилился дефицит кадров, охватывая не только "мужские" профессии, но и сферу обслуживания, продаж и менеджмента. Эксперты рассказали, какие специалисты сейчас ищут, в каких регионах и что важно искателям работы.

Об этом рассказали на The page.

Рынок труда Украины в 2024 году характеризуется рядом противоречивых тенденций. С одной стороны, наблюдается рост зарплат, с другой – значительное усиление психологического давления на работников.

Популярные статьи сейчас
Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Резерв+ получил важное обновление
Показать еще

Работники обсуждают проект
Работники обсуждают проект

Рост зарплат

Война, дефицит кадров и инфляция привели к тому, что в 2024 году работодатели были вынуждены значительно повысить заработную плату, чтобы привлечь и удержать квалифицированных специалистов. По данным государственной службы статистики Украины, средняя зарплата в Украине в мае 2024 составила 52 200 грн, что на 20% больше, чем в мае 2023 года.

Больше всего выросли зарплаты в следующих областях:

  • информационные технологии: +35%;

  • фармацевтика: +28%;

  • финансы и страхование: +25%;

  • производство: +22%;

  • сфера услуг: 18%.

Психологическое давление

Несмотря на рост зарплат, многие работники ощущают значительное усиление психологического давления. Это связано с рядом факторов, в частности:

  • Война и неопределенность будущего: Постоянная угроза жизни и здоровью, а также неопределенность будущего негативно влияют на психоэмоциональное состояние людей

  • Увеличение объема работы: Дефицит кадров заставляет многих работников выполнять значительно больший объем работы, чем раньше

  • Удаленная работа: Хотя удаленная работа имеет много преимуществ, она может привести к размытию границ между рабочей и личной жизнью, что может негативно влиять на психическое здоровье.

  • Стресс от работы с клиентами: Многие работники сферы обслуживания сталкиваются со стрессом и агрессией со стороны клиентов, что также негативно влияет на их психическое здоровье

Регионы со сложным поиском персонала

  • Киев: Столица Украины традиционно испытывает дефицит кадров во многих областях.

  • Западная Украина: Львов, Ужгород, Черновцы, Ивано-Франковск, Тернополь, Ровно – города с высоким уровнем жизни и динамичной экономикой, что приводит к конкуренции за квалифицированных специалистов.

  • Населенные пункты не областного значения: Шепетовка, Никополь, Очаков, Кременчуг, Боярка и другие – в этих городах может быть сложнее найти персонал из-за ограниченного количества работодателей и узкого спектра вакансий.

  • Опасные регионы: Одесса, Днепр, Запорожье, Харьков – война и связанные с ней риски делают эти регионы менее привлекательными для трудоустройства, что затрудняет поиск персонала.

Что важно для соискателей работы

Рекрутеры отмечают, что уровень заработной платы, актуальный в 2023 году, уже не позволяет привлечь и удержать квалифицированных специалистов. Чтобы найти хорошего специалиста, работодателям необходимо предлагать конкурентную заработную плату.

Зарплата. Фото: dengi.ua
Зарплата. Фото: dengi.ua
Зарплата. Фото: dengi.ua

Специалисты по рекрутингу отмечают, что традиционные бонусы, такие как корпоративные абонементы на спортзал или курсы английского языка, теряют привлекательность для соискателей работы.

Намного более важными для кандидатов становятся следующие факторы:

  • Стабильность компании во время войны: Работники хотят быть уверены, что у их работодателя есть четкий план действий на случай непредвиденных ситуаций и может обеспечить им безопасные условия труда

  • Низкий уровень текучести кадров: Кандидаты пытаются избегать компаний с высоким уровнем текучести кадров, ведь это может свидетельствовать о проблемах управления или неблагоприятном психологическом климате.

  • Позитивная атмосфера в коллективе: Доброжелательные коллеги и дружеская атмосфера в коллективе значительно повышают мотивацию и лояльность работников

Рабочая встреча работников
Рабочая встреча работников

Напомним, что безработным украинцам выплатят около 20 тысяч гривен.

Как сообщалось ранее, украинские работники могут потерять работу за нарушение внутренних правил предприятия.

Как писал "Знай" ранее, как несовершеннолетним лицам работать с 14 лет в Украине.