В этот день верующие православной церкви чтут память преподобномученицы Феодосии Константинопольской, девы.

Название "Колосяница" праздник получил за то, что с этого дня начинает колоситься рожь. Если это произошло, значит пришел срок для посева гречихи. Отсюда еще одно название дня – "Гречишница". День в народе также звался "Феодосия", "Рыскунья", "Колосава". Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают исповедника Никиту и епископа Мелитинского – Евтихия.

В народе день еще называли Никитой Гусятником, потому что считали, что он защищает гусей от хищных птиц. Поэтому есть традиция выпускать гусят в воду. Так как Никита их защитит, ястребы и орлы не будут на них охотиться, а гуси были очень важными и дорогими. Можно об этом помолиться Никите.

Были и страшные приметы. Верили, что начинают водить хороводы злые духи Полуденицы. Они выглядят как красивые девушки, заманивают своей красотой мужчин на середину поля, кружат в хороводе и лишают мужской силы. При виде ее нужно зажмуриться, три раза прочитать Отче наш и сказать «Спаси от соблазна». Тогда он отстанет. Детей тоже лучше держать поближе, потому что их Полуденицы тоже могут заманить. Или хотя бы оставить подростка девочку присмотреть за детьми, на них Полуденицы не действуют.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете Украинцев приготовили к новым платежкам за газ - как раньше уже не будет: что происходит Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях
Показать еще

На Феодосию колосится рожь и появляются первые боровики, поэтому самое время для похода в лес за грибами. Но чтобы не спутать их с ядовитыми, следует ходить только со знающими людьми.

Кроме того, с этого дня надо подкармливать домашних животных печеными лепешками и баранками. Тогда скот будет более плодовитым.

Что нельзя делать 29 мая

  • Нельзя унывать, ведь по настроению этого дня создается будущее.
  • Не стоит прыгать по земле, урожая не будет.
  • Запрещено ссориться, ссора затянется надолго.

Напомним про перенос церковных праздников, изменилась ли дата Вознесения Господнего: традиции и запреты важного дня.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.