С 18 мая в Украине вступил в силу новый закон о мобилизации, уменьшающий призывной возраст до 25 лет. Это означает, что мужчины до этого возраста обычно не могут мобилизовать, хотя в некоторых случаях это все же может произойти.

По словам эксперта юридической компании "Riyako&Partners" Екатерины Анищенко, мужчины от 18 до 25 лет должны встать на военный учет по месту жительства или пребывания. Для них основным документом будет приписное свидетельство, а не военный билет.

Мобилизация в Украине, скриншот: YouTube
Мобилизация в Украине, скриншот: YouTube

Повестку могут вручить до 25 лет, только если мужчина является офицером запаса. Если он гражданский, то повестку вручают только для обновления учетных данных.

Если мужчина является гражданским лицом, ему могут вручить повестку только для обновления военно-учетных данных. Это означает, что его приглашают в ТЦК, чтобы проверить и обновить информацию в учетных документах.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Реест военнообязанных, фото: armyinform.com.ua
Реест военнообязанных, фото: armyinform.com.ua

Если вам вручена повестка для обновления данных, следует явиться в ТЦК и предоставить необходимую информацию. Если вас мобилизуют вопреки правилам, вы имеете право обжаловать приказ о мобилизации. Срок обжалования составляет 1 месяц.

Процесс мобилизации продолжается даже во время судебных разбирательств, то есть, пока продолжаются судебные заседания, вы можете проходить обучение или подготовку.

Если вы самостоятельно изъявите желание мобилизоваться, вам могут вручить повестку для прохождения службы.

Напомним, ТЦК запрещают пользоваться телефоном: украинцам рассказали, как себя защитить

Ранее мы писали о том, что не все могут себе позволить: Кабмин рассматривает два варианта бронирования от мобилизации

Вам будет интересно узнать, они точно останутся без брони: кто-то из украинцев гарантированно попадает под мобилизацию с 18 мая.